Replay du vendredi 16 avril 2021

La tarte fine, œufs mollets et légumes printaniers de Roger Roth

- Mis à jour le

Une recette avec de belles couleurs et du craquant pour épater vos invités, avec Roger Roth et ses bons conseils.

Pour Roger, le secret, c'est une présentation montée avec patience
Pour Roger, le secret, c'est une présentation montée avec patience - Roger Roth

Ingrédients pour 4 assiettes :

Pour la pâte :

  • 200 gr de farine
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 125 gr de beurre
  • 1 œuf
  • du sel et du poivre

Pour la garniture :

  • 4 œufs
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 100 ml de crème
  • 20 gr de beurre
  • 60 gr de lardons fins
  • 4 asperges blanches
  • 2 asperges vertes
  • 5 carottes
  • 1 carotte jaune
  • 1 navet
  • 1 petite courgette
  • 2 radis
  • 1 oignon rouge

Pour la vinaigrette :

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne

Préparation :

Mélanger la farine, le parmesan, le beurre mou, l'œuf, le sel et le poivre, battre, pour en faire une pâte. Laisser reposer 30 minutes. 

Etaler finement, sur un diamètre de 12 cm (un CD). Créer 4 disques. Faire cuire à 180°C pendant 12 minutes.

Eplucher les oignons, les couper en tranches. Les faire revenir dans le beurre jusqu'à la transparence. Les singer avec de la farine, bien mélanger. Rajouter la crème fraîche et faire cuire lentement. Ce mélange sera assez épais. Passer cela dans un petit mixeur pour que cela soit davantage liquide.

Faire cuire dans de l'eau le navet, 4 carottes, al dente, pour garder du croquant.

Le reste des légumes doit être épluché et très finement coupé. Réserver dans un saladier.

Dans un autre saladier, ajouter l'huile d'olive, le vinaigre balsamique le miel et la moutarde à l'ancienne.

Ajouter les légumes et mélanger. Laisser mariner.

Sortir les disques du four et laisser refroidir.

Réchauffer de l'eau avec du vinaigre, porter à ébullition, et ajouter les 4 œufs pendant 6 minutes exactement pour obtenir des œufs mollets.

Egoutter les œufs et les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Les éplucher patiemment.

Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir un peu les lardons.

Dresser sur une assiette, d'abord le disque. Puis la crème d'oignons mixée. Un œuf mollet. Les dés de lardons. Puis les légumes cuits, ensuite les légumes crus. Et dessiner avec la vinaigrette quelques motifs sur les rebords de l'assiette.

Avant de servir, inciser l'œuf mollet pour que le jaune coule sur les légumes.

E Güeter!