Replay du vendredi 7 mai 2021

La terrine aux foies de volaille de Roger Roth

- Mis à jour le

Le comédien Roger Roth vous présente une recette succulente de terrine. Et ce n'est pas si compliqué à faire !

Une superbe entrée, en terrine.
Une superbe entrée, en terrine. - Roger Roth

Ingrédients pour une terrine (8 à 10 personnes) :

  • 350 gr de collet de porc
  • 450 gr de lard salé
  • 300 gr de foies de volaille
  • 2 petits oignons
  • le quart d'une botte de persil
  • 2 gousses d'ail
  • 2 petits œufs
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème fraîche
  • muscade
  • Une pincée de sel, poivre
  • Optionnel : 30 gr de pistache

Ingrédients du confit d'oignons aux framboises : 

500 gr d'oignons

250 gr de framboises surgelées

200 gr de sucre

12 cl de vinaigre de framboise

Préparation :

Hacher le lard, le collet et la moitié des foies de volaille au hachoir avec une grille d'un demi-centimètre. Passer également les oignons, l'ail et le persil.

Placer le tout dans un saladier et y ajouter : le vin blanc, la crème, les œufs, les pistaches, puis les foies de volaille non hachés. Assaisonner selon votre goût avec le poivre, le sel et la muscade.

Placer la farce dans une terrine et cuire au fout à 85°C pendant 2h45.

Eplucher et émincer finement les oignons. faire compoter à feu doux les oignons avec les framboises, le sucre et le vinaigre. Cuire jusqu'à quasi-évaporation, puis réserver au frais.

À la sortie du four, presser et lester la terrine pour qu'elle reste compacte. Laisser refroidir.

Démouler et couper en tranches, servir avec le confit d'oignons, des crudités et une tranche de bon pain.