Replay du mercredi 4 mars 2020

Les Berliner du boulanger Marcel Kientz de Sélestat - Die Berliner des Bäckers Marcel Kientz von Sélestat

- Mis à jour le

Marcel Kientz, boulanger historique à Sélestat, nous donne sa recette de Berliner ! De Berliner Rezapt vum Marcel Kientz, Bäcker en Schlettstatt ! Miam !

Le fournil de Marcel Kientz
Le fournil de Marcel Kientz - http://www.marcel-kientz.com/

Plus qu’une simple Boulangerie, Le Fournil de Marcel Kientz est de loin la plus ancienne boulangerie de France.

Créée en 1752, elle fut gérée par plus de 10 générations de boulangers  de père en fils.  La fabrication de son pain est basée sur une conception de pain traditionnel français.

Située au coeur de la vieille ville de Sélestat dans le Bas Rhin en Alsace, elle attire aujourd’hui des clients de la France entière ainsi que de l’étranger.

Le Fournil de Marcel Kientz ist mehr als eine einfache Bäckerei. Es ist  die älteste Bäckerei Frankreichs.

Es wurde 1752 gegründet und von mehr als 10 Generationen von Bäckern vom Vater bis zum Sohn geführt.

Die Herstellung seines Brotes basiert auf einem traditionellen französischen Brotdesign. 

Die Bäckerei  liegt im Herzen der Altstadt von Sélestat im Oberland  im Elsass und zieht heute Kunden aus ganz Frankreich sowie aus dem Ausland an.

La recette de beignet de Marcel Kientz - D'Berliner rezapt vom Marcel Kientz :

  • 1 kg de farine / mehl
  • 18 g de sel / salz 
  • 150 g de sucre/ zucker 
  • 4 oeufs / Eier 
  • 400 g  de lait / milch 
  • 20 de levure de bière / bierheff

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Préparation

Former une pâte en mélangeant  tous les ingrédients jusqu'à ce que cette pâte  se décolle du récipient. Puis incorporer 200 g de beurre ramolli jusqu'à obtenir un mélange élastique, couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante puis l'aplatir et la mettre au frais pour quelques heures. 

Réaplatir sa pâte puis la laisser à température ambiante une nuit. Former ses Berliner selon ses envies.

Faire cuire sa pâte à 170°C, 3m30 par côté.

Égoutter les Berliner, et ajouter la confiture ou le chocolat selon vos envies.

Mett dam macht man a teick wo ma dreiht bis as er nem àbabt, un denno macht ma 200 g weiche butter drahn, riehrt guet bis ass ess elastich word, und dann legt man a tuech druff and losst man a stund ruhe en de küche temperatur. Denn muess mann des teick nà drucke und ens de kiehle lo steh a paar stunde. 

Màche d'r Teig wìdder scheen flàch, ùn lonn's nochemol rüeje.

D'r Teig in Forme màche ùn ùff jedi Zitt ùff 170°C bàche lonn, 3 e hàlb Minüte ùff jedi Sitt.

Vergasse nìt d'Fìllùng, noch Gschmàck.

Plus d'informations :

Vous trouverez dans la boulangerie Le Fournil de Marcel Kientz des pâtisseries diverses et variées mais aussi des pâtisseries locales, des viennoiseries mais aussi un café convivial dans lequel vous dégusterez à toute heure café, gâteaux, spécialités, etc...

Encore plus proche de ses clients Le Fournil de Marcel Kientz vous propose une restauration variée et vous propose des spécialités locales et une cuisine traditionnelle telle que choucroute alsacienne, pieds de cochon et de nombreux plats…

Un service annexe vous propose la livraison à domicile !

Le site de la boulangerie Marcel Kientz.

La page Facebook du Fournil de Marcel Kientz.

KIENTZ Marcel

9, rue Poincaré
67600 Sélestat

Téléphone : 03 88 82 83 47