Replay du mercredi 30 décembre 2020

La recette du Neijohrbratschtall de Brigitte Moog - Das Neujahrpretzel Rezept von Brigitte Moog

- Mis à jour le

Une tradition bien ancrée en Alsace, où les parrains et marraines offraient une bretzel sucrée à leurs filleuls.

La Bretzel de Nouvel An
La Bretzel de Nouvel An - Brigitte Moog
La pâte et la petite partie à réserver
La pâte et la petite partie à réserver - Brigitte Moog

INGRÉDIENTS : 

  • 300 ml de lait
  • ½ cube de levure boulangère fraîche 
  • 100g de sucre
  • 80g de beurre
  • 550 g de farine
  • 1 c à café bombée de sel fin
  • 1 œuf pour la dorure

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Préparation de la forme
Préparation de la forme - Brigitte Moog

RÉALISATION :

Mettre le lait, la levure, le sucre et le beurre dans une casserole et chauffer en veillant à ne pas faire bouillir.

Verser la farine dans un saladier avec le sel et bien mélanger.

Une fois le lait chauffé et tous les ingrédients bien fondus, prendre un fouet et battre quelques secondes pour émulsionner.

Rajouter cette préparation dans la farine et pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et lisse.

Le nœud formé
Le nœud formé - Brigitte Moog

Filmer ce saladier avec du papier film étirable ou un couvercle hermétique et laisser reposer 1 heure.

Au bout de ce temps prendre la pâte et la mettre sur un plan de travail (fariner ce plan le moins possible) puis dégazer (chasser l’air) la pâte. 

Prélever environ 80g (équivalent d’une petite boule) de cette pâte et réserver. 

Avec le reste de pâte former un boudin épais au centre et plus fin aux extrémités d’environ 1,20 m de long et 5 cm d’épaisseur au centre.

Préparation de la tresse
Préparation de la tresse - Brigitte Moog

Nouer la bretzel (voir photos) on croise une fois les deux extrémités puis une deuxième fois et rabattre vers le haut.

Prendre la pâte réservée et séparer en 3 portions égales et en faire une tresse.

Une fois la tresse réalisée la poser sur le haut de la bretzel.

Inciser les deux côtés bas de la bretzel avec des ciseaux, pas trop profond, juste pour faire une dentelle.

Prête à enfourner
Prête à enfourner - Brigitte Moog

Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 h à l’abri de l’air (on peut mettre dans le four sans l’allumer)

Au bout d’une heure battre votre œuf avec une pincée de sel, que le blanc se mélange mieux et badigeonner la bretzel. Si vous utilisez uniquement le jaune, il convient de mettre un peu de lait afin que cela ait une couleur bien dorée. 

Préchauffer le four à 180° (ther 6)

Enfourner votre bretzel environ 40mn selon le four.

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