Replay du mardi 25 juin 2019

Les nachos de saison du viticulteur Nathan Muller

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Découvrez la recette des nachos aux légumes de saison de Nathan Muller, viticulteur à Traenheim.

Des nachos apétissants
Des nachos apétissants © Getty - Westend61 - 934890034

L’histoire écrite de la famille Muller commence en 1580. Sur un acte de mariage qui mentionne le 1er aïeul, déjà vigneron à Traenheim. Depuis, le vin chez les Muller, c'est une histoire de famille !

Recette Nachos « de saison » 

Tortillas 

  • 1 bol de farine de Maïs 
  • 1 bol de farine de blé 
  • 1 bol d’eau chaude 

.

Mélanger, pétrir pendant 2 minutes et laisser reposer 1 heure au frais. Faites des boules grandeur balle de golf. Bien les fariner et les étaler très très finement en galette (comme du papier de cigarette). Faire revenir chaque face pendant 30 secondes environ dans une casserole à fond épais sans graisse. Ces galettes peuvent être utilisées comme ça pour faire des fajitas. 

Chips 

  • Huile
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika 

.

Couper les galettes en 6 triangles. Badigeonner une plaque de four d’huile et placer les triangles dessus. Les badigeonner d’huile et saupoudrer les épices. Faire cuire 15-20 min à 180°C.

Garniture

  • 250 g haricots secs
  • 300 g escalope de poulet 
  • Huile 
  • 2 oignons émincés 
  • 4 gousses d’ail émincés 
  • Sel, Poivre
  • Cumin
  • Herbes de Provence
  • Piment 

.

Tremper les haricots 12 heures avant cuisson. Mettez l’escalope entière avec tout ensemble avec un fond d’eau dans une grande casserole à fond épais avec couvercle (casserole en fonte Staub). Faire cuire le tout à feu doux pendant 1 heure. Vérifier si les haricots et le poulet sont bien cuits et couper le feu. Effilocher le poulet avec 2 fourchettes et écraser grossièrement les haricots.

  • 25 cL de Crème Fraîche 
  • 10 cL de Verjus ou 1/2 citron 

.

Ajouter la crème fraîche et le verjus pour obtenir une garniture épaisse. 

Accompagnement

  • 1 boîte de Maïs doux cuit 
  • 3 Oignons Pickles de légumes avec 1 boîte de concentré de tomates ou juste des tomates fraîches 
  • Sel, Poivre 
  • Piment 
  • Épices à chili 
  • Coriandre et/ou menthe 
  • Verjus 

.

Couper finement tous les ingrédients et mélanger le tout. Épicer à votre goût. 

Dressage 

  • Emmental râpé 

.

Mettre les chips dans un plat à gratin, verser la garniture et parsemer de fromage râpé. Cuire 15 minutes à 180°C. Servir avec la sauce d’accompagnement.

Domaine Charles Muller & Fils

Tél : 03 88 50 38 04

CAVE : 43, Impasse de la Fontaine 

67310 Traenheim

Ouvert de 9h00 à 18h00 tous les jours, sauf dimanches et jours fériés.

Merci de prendre Rdv : earlmullercharles@hotmail.fr