Cuisine

On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

Et bon appétit, bien sûr !
Et bon appétit, bien sûr ! © Getty - Ross Woodhall - 152831623

La recette de rosbif alsacien d'Iris Lorentz

Diffusion du lundi 12 août 2019 Durée : 48min

Une bonne recette qui prend certes du temps, mais qui ravira petits et grands.

Ingrédients pour le rosbif alsacien

  • la longe de cheval (250 à 300g par personne)
  • du lait
  • vin rouge bordeaux (es kann e einfacher wyn sinn)
  • clous de girofles
  • feuille de laurier
  • sel 
  • poivre 
  • paprika
  • thym
  • cumin 
  • ail 
  • romarin
  • 1 ou 2 carottes
  • des oignons
  • vin rouge pour la sauce
  • patrelle
  • bouillon de bœuf
  • farine pour lier

.

Préparation et cuisson

Mariner 24h la viande dans le lait.

Bien la rincer et l'essuyer.

Mettre la viande dans la marinade vin rouge, pendant minimum 2 jours, on peut aller jusqu'à 5 jours max.

Sortir la viande, la rincer et l'essuyer surtout ne pas jeter le jus de la marinade qui servira pour le jus.

Faire bien revenir la viande afin qu'elle obtienne une belle couleur brune. Se prendre le temps, étape importante que la viande soit bien saisie

En parallèle, prendre une casserole et y mettre le ¾ de la marinade et un peu d'eau et porter a ébullition jusqu'à ce que une mousse grisâtre se forme et l'écumer il vous restera une marinade rose

La sortir, faire revenir des oignons coupes grossièrement avec 1 ou 2 carottes, déglacer avec un peu de vin rouge, c'est-à-dire ½ verre… bien gratter les sucs dans le fond poser la viande y mettre un gros schluck de vin rouge et l'eau rose de la marinade qu on vient de clarifier, de l'eau et ajouter les épices et une cuillère à café de patrelle… et on laisse mijoter 1h…

Vérifier le niveau du jus et on rajoute si besoin du vin et de l'eau et bien évidemment du sel du poivre du paprika et un bouillon… sinon votre sauce deviendra fade …

On y retourne pour une cuisson de 1h supplémentaire… la durée de la cuisson est bien évidemment tributaire de votre pièce de viande...

On sort la viande et on termine la sauce… D'abord passer le jus à la passoire afin d'enlever tous les oignons clous de girofles etc…

On prépare dans une coupelle de la farine avec du vin rouge un peu de sel un peu de poivre … on prend une louche de jus qu on incorpore dans la coupelle afin d'éviter les grumeaux … et la grand moment on goûte et on ré-assaisonne si besoin au gout du palet de chaque cuisinière.

Ce plat se prépare aisément un jour avant et se laisse réchauffer 2x sans problème

On servira bien évidemment soit :

Des pâtes (larges) ou des spaetzle  ou une bonne salade de pommes de terres à la crème