Replay du jeudi 10 septembre 2020

Les cookies salés sans gluten de Brigitte Moog - Die glutenfreie Cookies von Brigitte Moog

- Mis à jour le

De plus en plus de personnes ne tolèrent pas le gluten. Brigitte Moog vous donne sa recette de cookies salés, avec et sans gluten.

Les cookies salés et sans gluten de Brigitte Moog
Les cookies salés et sans gluten de Brigitte Moog - Brigitte Moog

COOKIES PARMESAN – FLEUR DE SEL

Ingrédients avec ou sans gluten :

  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 pincée de sel 
  • 1 c. à café d'herbes de Provence déshydratées, et 2 pincées pour la finition
  • 70 g de beurre mou
  • 45 g d'huile d'olive 
  • 1 œuf 
  • 180 g de farine de blé (version normale)
  • 100 g de farine de maïs, 40g de farine de lupin, 40g de farine de manioc (version sans gluten)
  • 1 c. à café de levure chimique (½ sachet)
  • 2 pincées de fleur de sel 

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Préparation

La saucisse avant découpe
La saucisse avant découpe - Brigitte Moog

1.    Mettre le parmesan dans un bol et ajouter le sel, les herbes de Provence, le beurre, l'huile d'olive et l'œuf, puis mélanger énergiquement. 

2.    Ajouter la farine et la levure chimique, puis pétrir à la main. Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis la façonner en boudin (Ø 3-4 cm env. voir photo). Le filmer, puis réserver 20 minutes au congélateur.

Les cookies avant cuisson
Les cookies avant cuisson - Brigitte Moog

3.    Préchauffer le four à 190°C (Th. 6-7). Tapisser 2 plaques de four de papier cuisson et réserver

4.    Sortir le boudin du congélateur, retirer le film, le découper en tranches d'1 cm environ, puis répartir ces dernières sur les plaques préparées en veillant à les espacer de 2-3 cm. 

5.    Parsemer légèrement les cookies de 2 pincées d'herbes de Provence et de 2 pincées de fleur de sel, puis appuyer délicatement pour incruster le sel et les herbes dans la pâte. Enfourner et cuire 15-20 minutes à 190°C. A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster à l'apéritif par exemple.