On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

Des lentilles
Des lentilles © Getty - Westend61 - 186470036

La salade de lentilles de Danielle Crevenat-Werner - Der Linsen-Salat von Danielle Crevenat-Werner

Diffusion du jeudi 23 janvier 2020 Durée : 47min

La linguiste Danielle Crevenat Werner partage sa recette de salade de lentilles, avec des pommes.

La lentille est une légumineuse riche en fer (3,3 mg/100 g) et en protéines (26% crues, 9% cuites), des nutriments indispensables pour avoir de l'énergie et du tonus.

En plus d'être riches en fer, les lentilles représentent également une source intéressante : de magnésium, de potassium, de phosphore, de cuivre, de manganèse, et de calcium.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de lentilles vertes
  • 150 gr de feuilles d'épinard
  • 1 pomme
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • huile, vinaigre, vinaigre de pomme

.

Préparation :

Cuire les lentilles pendant 30 minutes (double de volume que celui des lentilles).

Pour la vinaigrette, presser les gousses d'ail, ajouter le sel, l'huile. Vinaigrer la pommade obtenue.

Couper finement l'échalote et l'ajouter au mélange. Cela permettra de mieux digérer.

Saler, poivrer.

Laisser tiédir les lentilles.

Ajouter les feuilles d'épinard, la pomme coupée en fines tranches, et des filaments de carotte (avec votre épluche-légumes en longueur).

Ajouter la vinaigrette, bien mélanger et servir.