Cuisine

On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

Première étape : les patates
Première étape : les patates © Getty - Jasmin Awad / EyeEm - 644012535

La salade piémontaise. Der piemontesische Salat

Diffusion du vendredi 23 août 2019 Durée : 45min

Une recette fraîcheur pour les beaux jours.

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 2 tomates moyennes
  • 2 tranches de jambon assez épaisses ou 2 tranches de rôti de porc froid
  • 6 cornichons selon grosseur
  • 4 pommes de terre selon la grosseur

Pour la sauce :

  • 1 œuf
  • Huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde pas trop forte
  • 3 cuillères à soupe de crème semi-épaisse
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre
  • 1 échalote
  • Poivre avec baies
  • Sel

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à l'eau de façon à ce qu'elles soient bien cuites mais encore un peu fermes puis les passer sous le jet d'eau froide afin qu'elles refroidissent.

Découper les tomates, le jambon et les pommes de terre en morceaux.

Ajouter les cornichons débités en petites rondelles.

Pour la sauce :

Faire une mayonnaise : mélanger le jaune d’œuf et une cuillère à soupe de moutarde et faire monter la mayonnaise avec l'huile puis ajouter du vinaigre.

Prendre 2 cuillères à soupe de mayonnaise et les mélanger à la crème.

Ajouter du vinaigre selon votre convenance.

Découper en fins morceaux l'échalote et la mettre dans la sauce.

Saler et poivrer.

Mélanger la sauce à la salade préalablement préparée.

Si possible laisser les pommes de terre s'imbiber de sauce en laissant reposer un peu avant de déguster.

Cette salade convient aussi aux amateurs de saveurs marines car on peut choisir de mettre du saumon fumé ou du hareng à la place du jambon ou du porc...