Replay du jeudi 1 avril 2021

La soupe aux neuf herbes Danielle Crevenat-Werner - D' Ninkritter Sùpp vù Danielle Crevenat-Werner

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Cette potée aux herbes, plat traditionnel du jeudi saint, apparue au cours du XIIe siècle, a pour mission de purifier l’organisme à la fin de l’hiver et à l’approche de Pâques. La linguiste et gastronome, Danielle Crevenat Werner, l'a présentée, avec plusieurs variantes.

Tout est paré !
Tout est paré ! © Getty - istetiana - 1020703366

A l’image de nos aïeux, improvisez pour cette potée. Les plantes qui la composent peuvent être la ciboulette, le chou, l’épinard, le persil, le poireau, l’oseille, le cresson, le pissenlit, l’ail sauvage, la mâche, les jeunes feuilles de cassissier ou de groseillier, le groseillier à maquereau, l’aegopode, l’ail des ours le lierre terrestre, l’ortie, les jeunes feuilles de sureau noir. Préparez-la en grande quantité car le travail est pratiquement le même.

Ingrédients

Ingrédients pour une grande quantité

  • 300 g d’orties
  • 300 g d’ail des ours
  • 300 g de feuilles de pissenlit

Ajoutez,  selon goût et cueillette, un mélange d’herbes et de plantes puisées dans cette liste :

  • ciboulette, 
  • chou, 
  • épinard
  • persil
  • poireau
  • oseille
  • cresson
  • pissenlit
  • ail sauvage, 
  • mâche
  • jeunes feuilles de cassissier ou de groseillier ou de groseillier à maquereau, 
  • aegopode 
  • lierre terrestre 
  • jeunes feuilles de sureau noir

Préparation

Ajoutez une dizaine de feuilles de chaque autre herbe ou d’une partie des herbes. Le goût sera essentiellement donné par l’ortie et l’ail des ours. Lavez les herbes, coupez les grossièrement, c’est très important. Dans une grande cocotte avec couvercle, déposez les herbes, ajoutez un fond d’eau et faites tomber l’ensemble. Faites cuire le tout pendant 20 minutes environ, à couvert. Il faut que les herbes soient tendres. A défaut, prolongez la cuisson. Passez l’ensemble au moulin à légumes avec la grille moyenne. Si les légumes ont été finement coupés avant cuisson, il n’est pas nécessaire de les passer au moulin.

Notez que vous pouvez ajouter 1 ou 2 pommes de terre à cette potée ainsi que 2 à 3 cl de crème fraîche.

Vous pouvez aussi confectionner une purée de pomme de terre et ajouter la quantité de purée et d’herbes à votre convenance.