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Tarte tropézienne
Tarte tropézienne © Getty

La tarte tropézienne de Jean-Marie Hincker

Diffusion du vendredi 27 juillet 2018 Durée : 22min

Jean-Marie Hincker, pâtissier à Cernay, éveillent nos papilles avec cette délicieuse tarte à la crème.

La tarte tropézienne, une pâtisserie avec toute une histoire !
Créée en 1955 par le pâtissier Alexandre Micka à St Tropez, c'est Brigitte Bardot qui en découvrant cette tarte à la crème lui a proposé cette appellation de "Tarte Tropézienne".

Jean-Marie Hincker, nous présente ici sa version :

Ingrédients :

- 250 gr de farine                 
- 12 g de levure de boulangerie
- 10 cl de lait                                    
- 50 gr de beurre
- 1 œuf                                               
- 15 gr de sucre          
- 20 gr de beurre et 20 gr de farine
- 2 pincées de sel

pour la crème :
- 25 cl de crème
- 3 œufs + 1 jaune
- 80 gr de sucre
- 15 gr de farine
- 15 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

Pour le glaçage :
-50 g de beurre
-50 gr de sucre
-1 cuillère à soupe de miel
-100 gr sucre en grains

Tamisez la farine et le sel. Versez au centre la levure délayée dans le lait tiède, incorporez assez de farine pour avoir un pâton souple .

Incisez-le, poudrez-le de farine et couvrez-le d'un linge, puis laissez lever 30 min dans un endroit tiède.

Incorporez ensuite l’œuf, le sucre et le reste de farine, et enfin le beurre.
Battez vigoureusement pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Laissez lever 30 min.

Crevez la pâte et attendre à nouveau 30 mn .

Pour la crème, portez le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux et laissez infuser 20 min.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, incorporez la farine , la maïzena et peu à peu le lait réchauffé .

Versez dans une casserole et faites bouillir 1 mn en remuant , jusqu'à obtention de la crème .

Puis, versez-la dans une jatte et laissez-la refroidir au réfrigérateur .

Beurrez et farinez une plaque de cuisson. Pétrissez la pâte levée quelques instants, étalez-la en un disque épais de 2 cm , posez la sur la plaque  et laissez-la à nouveau lever 30 min.

Préchauffez le four à 180°C .

Faites fondre et refroidir les ingrédients de glaçage, puis badigeonnez la pâte avec.

Saupoudrez de sucre en grains.
Cuisez au four chauffé pendant 25 min.

Incorporez dans la crème pâtissière les blancs d'oeufs en neige et la fleur d'oranger .

Avec un grand couteau scie, coupez le biscuit en deux , dans l'épaisseur. Couvrez de crème le disque inférieur. Avant de poser le deuxième disque au-dessus, coupez-le en 6, 8 ou 10 portions . Cela vous facilitera ensuite le découpage de la tarte .

Voici votre tarte tropézienne prête pour la dégustation.