Replay du vendredi 26 mars 2021

Le Oschterflààde : la tarte à la semoule et au safran de Jean-Marie Hincker

- Mis à jour le

Dans cette tarte rustique et très ancienne, nommée "Òschterflààde" ou "Òschterküeche", préparée essentiellement pour Pâques, parfois pour Pentecôte, safran et cannelle se donnent la réplique pour colorer un flan de semoule sur fond de pâte brisée.

Prêts pour la pâtisserie ?
Prêts pour la pâtisserie ? © Getty - maroot sudchinda - 1248069910

Ingrédients pour un moule à tarte d’environ 30 cm de diamètre 

pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2,5 cl de crème fraîche
  • Facultatif : 1 cuillerée à soupe de vinaigre

pour le flan à la semoule et au safran

  • 3 dl de lait
  • 30 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de semoule de blé dur
  • 2 dl de crème fraîche
  • 2 œufs entiers et 2 jaunes
  • 30 g de raisins secs
  • 30 g d’amandes moulues
  • 1 cuillerée à café de safran
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • Un peu de zeste de citron
  • râpé (facultatif )
  • 20 g de sucre glace

Réalisation

Mélangez le beurre coupé en dés à la farine. Ajoutez l’œuf, le sel, les sucres et, en dernier, la crème fraîche et le vinaigre (qui est facultatif : il rend la pâte plus croustillante et ne se devine plus dans la pâte lors de la dégustation). Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer au frais pendant 1 h. Étalez-la au rouleau et foncez-en le moule préalablement beurré.

Chauffez le lait en y ajoutant le beurre et les sucres. Lorsqu’il est à ébullition, versez la semoule en pluie sans cesser de remuer avec une spatule de bois jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la crème fraîche, les raisins secs et les amandes moulues. 

Puis, hors du feu, ajoutez un à un les œufs et en dernier, le safran, la cannelle et éventuellement le zeste de citron. Versez ce mélange sur la pâte et enfournez à four chauffé à 210° (thermostat 7) pendant 30 à 35 min (voire 40 minutes).

Il faut que la tarte soit joliment dorée, tachetée de brun.Démoulez et laissez refroidir. Avant de servir, saupoudrez d’un nuage de sucre glace.

Pâtisserie-Chocolaterie Hincker

22 rue Raymond Poincaré

68700 Cernay

Tél. 03 89 75 61 32