Replay du jeudi 14 janvier 2021

Le clafoutis aux épinards de Brigitte Moog - Das Spinat-Clafoutis von Brigitte Moog

- Mis à jour le

La recette du jour de Brigitte Moog est bonne et parfaite pour surveiller un peu son régime de janvier : le clafoutis aux épinards, saumon et feta !

Une floppée de clafoutis aux épinards
Une floppée de clafoutis aux épinards - Brigitte Moog

CLAFOUTIS ÉPINARDS, SAUMON ET FETA

Ingrédients

  • 1 gousse d'ail
  • 30 g d'échalote, coupée en deux
  • 10 g d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 200 g de pousses d'épinard frais
  • 250 g de saumon frais, détaillé en dés
  • 3 œufs moyens
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide 30-40% m.g.
  • 50 g de fécule de maïs
  • 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre
  • 150 g de feta, détaillé en dés 

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Gros plan sur le clafoutis
Gros plan sur le clafoutis - Brigitte Moog

Préparation 

Hacher finement l'ail et l'échalote et mettre dans une casserole.

Ajouter l'huile d'olive et le beurre, puis rissoler environ 5 min.

Ajouter les pousses d'épinard et faire revenir 5 min.

Pendant ce temps, beurrer un plat à gratin ou dans des ramequins et y répartir le saumon, puis réserver.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Égoutter les épinards en veillant à garder le jus de cuisson.

Mettre le jus de cuisson, les œufs, le lait, la crème liquide, la fécule de maïs, le sel et le poivre, puis mélanger avec un fouet ou au batteur.

Verser sur le saumon, puis répartir dessus les épinards cuits et la feta. Enfourner et cuire 35 minutes à 180°C (Th. 6).

Servir chaud ou tiède. En portions individuelles vous pouvez faire 6 à 12 portions, selon les ramequins utilisés.

Ce plat convient parfaitement pour une entrée ou un repas du soir…et les ingrédients peuvent être remplacés si on veut des choses encore plus légères, par exemple remplacez le beurre, le lait la crème en utilisant des matières végétales, le saumon peut être remplacé par un autre poisson ou les épinards se remplacent très bien par des petits pois.       

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