Replay du jeudi 22 avril 2021

Le filet mignon à la rhubarbe de Brigitte Moog - Das Rhabarber-Filet Mignon von Brigitte Moog

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Découvrez la recette sucrée-salée de filet mignon à la rhubarbe et gâteau de pommes de terre au thym et à l'ail de Brigitte Moog.

Du filet mignon cru
Du filet mignon cru © Getty - alle12 - 1206898164

Ingrédients (6 personnes)  

  • 300 g de rhubarbe en petits tronçons
  • 20 g de sucre 
  • 2 gros oignons rouges émincés 1 gousse d'ail
  • 2 c à soupe de vinaigre balsamique rouge
  • 1 petit bouquet de persil frais
  • 15 g de beurre  2 filets mignons de porc
  • 120 g de sésame blond
  • 1 kg de pommes de terre
  • 6 gousses d'ail 
  • 1 c à soupe de graisse de canard (ou autre matière grasse)  
  • pour le moule 30 g de beurre (pour le gâteau)  
  • 1 branche de thym  

Préparation  

La veille ou au moins 2 heures à l'avance : faire macérer la rhubarbe avec 20 g de sucre. 

Gâteau de pommes de terre  

Préchauffer le four à 180°C. 

Éplucher et hacher l'ail.

Éplucher les pommes de terre et les émincer en lamelles. 

Dans un moule à tourte graissé (au beurre ou graisse de canard), dresser le gratin en alternant les couches de pommes de terre avec de l'ail et du thym et du sel. 

Pour finir, parsemer le beurre en petits dés et couvrir de papier aluminium (ou papier cuisson). 

Cuire au four à 180°C pendant 40 min. Prolonger la cuisson si nécessaire. 

Compotée salée de rhubarbe  

Mettre le beurre, les tranches d'oignon et l'ail écrasé́ dans une poêle, et faire rissoler

Ajouter la rhubarbe égouttée, le vinaigre, le persil ciselé́, le sel et le poivre. Et laisser mijoter environ 10mn. 

La rhubarbe doit être fondante, pas en purée. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.      

Filets mignons  

Préparer les filets mignons et les trancher à 0,5 cm d'épaisseur. 

Les paner de sésame. 

Faire fondre du beurre dans une cocotte pour faire revenir les tranches de viande sur toutes ses faces sans qu'elles prennent trop de couleur. 

Servir immédiatement la viande avec la compotée de rhubarbe et le gâteau de pommes de terre.   

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