On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

Un gâteau marbré, mais celui-ci est sans gluten
Un gâteau marbré, mais celui-ci est sans gluten © Getty - Alexandra Grablewski - 168531545

Le marbré sans gluten de Brigitte Moog - Der Marmorkuchen von Brigitte Moog

Diffusion du jeudi 12 mars 2020 Durée : 27min

Brigitte Moog, présidente du Groupement de Théâtre du Rhin, vous présente sa recette de gâteau marbré sans gluten.

Réécoutez la recette, ou regardez-la, ou bien lisez-la ! Tous les moyens sont bons pour en profiter.

Ingrédients  

  • 75 g de beurre
  • 50 g de graines d’amarantes 
  • 250 g de Sarrasin
  • 100 g d’amandes
  • 100 g noix 
  • 3 œufs 
  • 200 g de sucre 
  • 1 c à soupe de sucre vanillé fait maison 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 c à café de bicarbonate de sodium 
  • 1 c à soupe de Rhum
  • 230 g de lait
  • 20 g cacao

.

Préparation  

1.  Préchauffer le four à 180°C puis beurrer un moule à gâteau marbré ou à manquer

2.  Mettre l’amarante et 150g de sarrasin dans le bol et mixer, 30sec vit 10 et réserver dans un grand saladier 

3.  Mettre les 100g restant de sarrasin et mixer 30 sec vit 10 puis rajouter avec le reste qui a été réservé. 

4.  Mettre les amandes et les noix dans le bol et mixer 10 sec vit 7 et rajouter dans le saladier

5.  Mettre les œufs, le beurre, 150gr de sucre, le sucre vanillé et le sel dans le bol puis mixer 30 sec vit 5

6.  Rajouter le mix réservé, la levure, le rhum et 200g de lait puis mélanger 20sec vit 5

7.  Mettre les 2/3 de la pâte dans le moule

8.  Rajouter le cacao, 50g de sucre restant et 30g de lait restant dans le bol avec la pâte restante puis mixer 5 sec vit 5

9.  Racler les parois du bol puis mixer à nouveau 5 sec vit5

10. Rajouter la pâte chocolat dans le moule et prendre une fourchette pour mélanger délicatement afin d’obtenir le mélange marbré. 

11. Enfourner environ 50 min, piquer la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson et attendre le refroidissement avant de démouler. 

La troupe du Gassele Theater de Sélestat jouera au restaurant le Rosenmeer de Rosheim sa soirée annuelle de dîner-spectacle le vendredi 27 mars à 19h30.

Le prix du repas et du spectacle n'est pas encore fixé, mais sera à moins de 60 €.

La troupe du "Gassele Theater", composée de comédiens venus du nord au sud de l'Alsace, entend montrer la diversité des accents en langue régionale, de Bischwiller à Gueberschwihr, en passant par Strasbourg.