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Pain au potiron
Pain au potiron © Radio France - Brigitte Moog

Le pain au potiron de Brigitte Moog - Das Kürbisbrot von Brigitte Moog

Diffusion du jeudi 31 octobre 2019 Durée : 44min

Brigitte Moog nous donne aujourd'hui sa recette de pain au potiron. Brigitte Moog gibt uns heute ihr Kürbisbrot Rezept

Ingrédients : 

  • 20 g de levure boulangère fraîche 
  • 550 g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
  • 100 g d'eau 
  • 15 g de sucre en poudre 
  • 300 g de citrouille ou potiron, coupée en morceaux
  • 50 g de lait 
  • 50 g de beurre doux, coupé en morceaux
  • 15 g de sel 
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge 

Préparation : 

1.    Mettre la levure boulangère fraîche, 100 g de farine, 100 g d'eau et le sucre dans un bol, puis mélanger et pétrir. Couvrir de film alimentaire et laisser pousser 30 minutes à l'abri des courants d'air.

2.    Mettre la citrouille dans une casserole avec de l’eau, puis cuire 20 min. Égoutter et mixer.

3.    Ajouter le reste de farine, le lait à la pâte réservée, puis pétrir afin d’obtenir une pâte lisse

4.    Ajouter le beurre et le sel, puis pétrir à nouveau. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné.

5.    La diviser en 6 pâtons identiques (environ 150 g chacun) avec la spatule et rouler chacun en boule. A l'aide de ficelle de cuisine, ficeler chaque boule en croix, sans trop serrer, à la manière d'une paupiette, et de façon à diviser la boule de pâte en 8 quartiers de taille identique. Tapisser une plaque de four de papier cuisson, disposer dessus les boules de pâte préparées, couvrir d'un torchon puis laisser pousser 1h30, où jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.

6.    Peu avant la fin de temps de pousse, préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7).

7.    A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner la surface des pains d'huile d'olive. Enfourner et cuire 20-25 minutes à 200°C. A la sortie du four, laisser refroidir les pains sur une grille à pâtisserie. Une fois les pains refroidis, couper et retirer la ficelle de cuisine et servir en fonction des besoins.

Ustensiles utiles 

Film alimentaire, plaque de four, torchon, pinceau de cuisine, grille à pâtisserie, ficelle de cuisine, papier cuisson, four