Replay du jeudi 25 mars 2021

Le pain de viande au whisky de Brigitte Moog - Der Whiskey-Hackbraten von Brigitte Moog

- Mis à jour le

Vous voulez prolonger la saint-Patrick ? Pourquoi pas avec un Irish Meatloaf ?

Une tranche du pain au whisky
Une tranche du pain au whisky - Brigitte Moog

Ingrédients

  • 2 oignons, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 1 bouquet de coriandre fraîche 
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 c à soupe d’huile d'olive, et un peu pour le moule
  • 500 g de viande de bœuf hachée 
  • 2 œufs 
  • 60 ml de lait 
  • 20 ml de whisky 
  • 50 g de chapelure 
  • 125 g de pulpe de tomate 
  • 5 pincées de sel goûts
  • 3 pincées de poivre blanc moulu
  • 8 tranches fines de bacon fumé 
  • 50 g de moutarde à l'ancienne 
  • 50 g de ketchup 

Préparation 

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson légèrement huilé et réserver.

Hacher les oignons, le poivron, la coriandre et l'ail finement

Mettre l'huile d'olive et tous ces ingrédients dans une poêle et faire rissoler et réserver dans un saladier.

Y rajouter le bœuf haché, les œufs, le lait, le whisky, la chapelure, la pulpe de tomate, le sel, le poivre, puis mélanger afin d’obtenir une masse bien homogène.

Transvaser dans le moule préparé et couvrir le dessus du pain de viande avec les tranches de bacon. 

Mettre la moutarde et le ketchup dans un récipient et battre au fouet.

Avec un pinceau de cuisine, badigeonner les tranches de bacon de ce dernier mélange.

Enfourner et cuire 50 minutes à 180°C. Laisser tiédir avant de démouler. Déguster chaud ou froid, avec de la salade et des frites, ou des pommes de terre sautées.

L’idéal c’est de servir avec une bonne bière irlandaise ou une bière brune ! toujours avec modération.