Replay du vendredi 2 avril 2021

Le gâteau de Pâques d'Iris Lorentz - Das Osterkuchen-Rezept mit Iris Lorentz

- Mis à jour le

Vous voulez épater la famille pour Pâques ? Réécoutez la recette d'Iris Lorentz, et admirez sa somptueuse décoration.

Le somptueux gâteau de Pâques
Le somptueux gâteau de Pâques - Iris Lorentz

C'est un gâteau où vous pourrez vous lâcher en terme de décoration. L'ensemble n'est pas si compliqué à faire, mais cela peut prendre un peu de temps.

La corbeille en caramel
La corbeille en caramel - Iris Lorentz

Ingrédients

Pour le biscuit : 

  • 6 œufs
  • 300 gr de sucre
  • 300 gr de farine
  • 6 cuillères à soupe d'eau chaude
  • 1 sachet de sucré vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème : 

  • 375 gr de chantilly
  • 190 gr de mascarpone
  • 75 gr de sucre en poudre
Vue de dessus, ça donne des idées (et ça donne faim)
Vue de dessus, ça donne des idées (et ça donne faim) - Iris Lorentz

Pour la préparation, réécoutez le plan étape par étape d'Iris.

Séparer les jaunes des blancs. Mélanger le jaune et le sucre, pour obtenir une mousse.

Rajouter la farine à travers une passoire, rajouter le sucre vanillé et la levure chimique.

Battre les blancs en neige, mélanger pour obtenir la pâte.

Réserver le tiers et ajouter du colorant (Iris a choisi du bleu).

Faire fondre du chocolat noir, le mettre dans un sac de congélation et laisser refroidir au moins 2h au réfrigérateur.

Donner le diamètre du gâteau au chocolat, mettre au frigo.

Dans un saladier froid, battre la chantilly, ajouter le mascarpone, puis le sucre en poudre. Mettre au frais.

Pour que l'étage inférieur ne soit pas trop sec, badigeonner un peu d'eau mélangée à un peu de sucre et du jus de citron.

Pour le montage : un étage de biscuit, un étage de crème, un étage de biscuit, un étage de crème colorée, un étage de biscuit, un étage de crème, le disque de chocolat.

Le reste de la crème sera utilisé pour la décoration.

Détail du dessus
Détail du dessus - Iris Lorentz