Replay du mardi 23 février 2021

La salade de pommes de terres de Brigitte Moog - Grùmbeere oder Ardäpfle Sàlàt

- Mis à jour le

Brigitte Moog vous donne son inratable recette de salade de pommes de terre, avec de bons conseils pour vos knacks.

Grùmbeeresàlàt mìt Knàckwerschtle
Grùmbeeresàlàt mìt Knàckwerschtle - Brigitte Moog

SALADE DE POMMES DE TERRE (pour 4 personnes) 

Un werum net e paarle Knàk-Wirschdle dezue…

Ingrédients :

  • 500 gr de pommes de terre à chair ferme (charlotte)
  • 100 gr de lardons fumés
  • 3 ou 4 cornichons
  • 1 cube de bouillon de volaille ou légumes
  • De l’eau et du gros sel
  • Sel - poivre
  • Du vinaigre de miel, 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin ou de cidre
  • De l’huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)
  • 1 oignon rouge ou 1 grosse échalote 
  • quelques brins de persil ou ciboulette 

Réalisation : 

Bien laver vos pommes de terre et les mettre dans une casserole, couvrir d’eau et rajouter une cuillère à café de gros sel.

Faire cuire vos pommes de terres jusqu’à ce qu’elles soient tendre (piquer une pointe de couteau).

Pendant ce temps préparer votre vinaigrette dans un shaker ou récipient pour battre au fouet.

  • 1 grosse louche de vinaigre de miel
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre ou vin
  • 1 c à soupe de moutarde
  • 2 louches d’huile de tournesol 
  • Sel poivre selon vos goûts et secouer votre shaker ou battre cette vinaigrette au fouet 

Chauffer 1 litre d’eau avec le cube de bouillon dans une autre casserole. 

A la fin de la cuisson (encore chaud) éplucher les pommes de terre, et les trancher grossièrement  au couteau ou en cube c’est selon l’envie. 

Mettre tout ça dans un saladier assez grand pour pouvoir bien mélanger. 

Hacher votre oignon ou échalote par dessus. 

Y rajouter les lardons (grillés ou non) et les cornichons en fines rondelles.

Rajouter à la louche la vinaigrette en mélangeant délicatement au fur et à mesure en alternant avec le bouillon chaud. 

Les pommes de terre vont absorber tout ce mélange, à vous de goûter au fur et à mesure et de stopper l’assaisonnement selon votre gout. 

Attention, si vos pommes de terres sont trop molles on risque d’avoir une grosse purée. 

En fin de préparation on peut rajouter la crème fraîche, (même une crème de soja).

Et pour finir juste avant de servir, ciseler un peu de persil ou de ciboulette. 

NOTA : Vous pouvez laisser refroidir vos pommes de terre avant de mélanger tout ça, mais le bouillon doit être chaud, par contre il faudra beaucoup plus de vinaigrette, les pommes de terres froides absorbent moins bien. Et une bonne salade de pommes de terre tiède a plus de goût. Accompagné comme il se doit chez nous d’une paire de « Knàk-Wirschdle » 

Petite astuce pour vos knacks : mettez un verre de bière dans l’eau de cuisson elles auront un gout fumé et ne claqueront pas à la cuisson et seront encore plus « knàkig »  en mordant dedans…et vous pourrez les laisser longtemps dans l’eau chaude sans qu’elles n’éclatent…