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Pets de nonne dits "Nonnepfìrzle"
Pets de nonne dits "Nonnepfìrzle" - Jean-Marie Hincker

Les pets de nonne dits Nonnepfìrzle de Jean-Marie Hincker

Diffusion du vendredi 9 février 2018 Durée : 27min

Ces beignets nommés "Nonnepfìrzle" en alsacien sont faits à partir d’une pâte à chou qui est frite. On les appelle parfois « soupirs de nonne », terme certes plus recherché que leur dénomination commune.

Ingrédients pour 500 g 

pour la pâte à chou

  • 170 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 5 œufs
  • 100 g d’eau
  • 100 g de lait

pour la friture

  • 1 à 2l l d’huile d’arachide ou de tournesol

pour le saupoudrage

  • 50  g de sucre glace

Réalisation

Dans une casserole, chauffez le lait, l’eau, le beurre, le sel. Lorsque l’ensemble arrive à ébullition, ajoutez toute la farine d’un coup, Mélangez énergiquement  à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule en bois jusqu’à que la pâte se détache de la casserole et qu’elle s’assèche. 

Hors du feu, ajoutez les œufs un par un en battant fortement.

Faites chauffer l’huile de friture. Faites-y tomber délicatement la pâte par petits morceaux de la taille d’une noix, retournez-les. Pour cela, Jean-Marie utilise une douille (e Spritzsack comme on dit en alsacien). Mais vous pouvez aussi prélevez de petites portions de pâte avec une petite cuillère. 

Lorsqu’ils sont dorés, égouttez-les , laissez- les refroidir , puis saupoudrez- les de sucre glace.  Dégustez avec thé, café, chocolat ou avec un verre de vin blanc.