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Aude Martz et Pierre Nuss
Aude Martz et Pierre Nuss © Radio France - France Bleu Elsass

Les recettes de Bredele.fr

Diffusion du lundi 27 novembre 2017 Durée : 38min

Aude Martz vous présente des recettes de Schneebàlle, Linzer met Schlagel et de Kokosmàkrenle en alsacien de la boutique Bredele.fr ! Cette semaine, gagnez aussi vos emporte-pièces et rouleaux à pâtisserie à motifs.

Aude Martz est venue vous présenter 3 recettes du site Bredele.fr !

Le site Bredele.fr propose plus de 100 recettes de biscuits et petits gâteaux librement accessibles. Avec des recettes traditionnelles comme les Spritzbredele, les Schwowebredele ou encore les Butterbredele mais également des recettes plus modernes et originales comme les Sapins 3D, les Dents de loup au thé matcha ou les Galettes au beurre salé… Le site met en avant des recettes pour la période de Noël, mais aussi des recettes de biscuits pour toute l’année comme les Sablés de Pâques, des Cœurs en biscuit pour la Saint-Valentin, etc. Enfin, les acteurs de la vie alsacienne sont régulièrement mis en avant au travers de mini-interviews. Le site comprend également une rubrique histoire et actualité.

Boules de neige - D'Schneebàlle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Puissance du four : 140°C (Th 5)

Temps de repos : 4 heures

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 200 g de sucre glace
  • 125 g de chocolat
  • 25 g de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 250 g d’amande en poudre

Préparation des Boules de neige :

Râper le chocolat en copeaux.

Battre les oeufs avec le sucre glace. Incorporer le chocolat, la farine les amandes moulues et la cannelle et former une pâte homogène.

Avec l’aide de sucre glace former des petites boules de pâte et disposer les sur une Plaque à pâtisserie huilée. Laisser croûter les petits gâteaux dans un endroit sec pendant 4 heures.

Préchauffer le four, et enfourner les Boules de neige 12 minutes au four à 140°C (Th 5).

Laisser refroidir les Boules de neige sur une grille, puis les garder dans une boite pour qu’ils puissent être dégustés jusqu’à Noël.

Macarons à la noix de coco - Kokosmàkrenle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes environ

Puissance du four : 150°C (Th 5)

Ingrédients :

  • 2 blanc d’oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 125 g de noix de coco moulue

Préparation des Macarons à la noix de coco ou Kokosmakronen :

Préchauffer le four à 150°C (Th 5).

Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme. Incorporer le sucre glace et la noix de coco délicatement.

A l’aide d’une poche à douille ou petite cuillère disposer des petits tas de pâte sur une Plaque à pâtisserie huilée.

Enfourner 10 minutes au four à 150°C (Th 5).

Laisser refroidir les macarons à la noix de coco sur une grille, puis les garder dans une boite à gâteau pour qu’ils puissent être dégustés tout au long de l’avent.

Spitzbuben à la confiture - Linzer mìt Schlagel

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 œuf
  • 150 g de beurre pommade
  • 120 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille grattée
  • confiture de fraise

Préparation des Spitzbuben à la confiture :

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 10 minutes

Puissance du four : 180°C (Th 6)

Spitzbuben à la confiture

Casser l’oeuf dans un saladier et ajouter le sucre, les grains de vanille et mélanger le tout à l’aide d’un fouet.

Mélanger la farine avec le levure et ajouter le beurre. Travailler la pâte afin d’obtenir un aspect sableux.

Incorporer le mélange oeuf et sucre et pétrir afin d’obtenir une pâte à Bredele homogène. Réserver cette pâte à breadele une heure au frais.

Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie à 4 mm d’épaisseur et détailler les Losanges à l’aide d’un emporte-pièce sablés fourrés losange.

Faire la moitié des losange sans trous, et l’autre moitié avec un trou au milieu.

Déposer les biscuits de Noël sur une Plaque à pâtisserie huilée ou recouverte de papier sulfurisé et enfourner les Losanges confiture 10 minutes à 180°C (Th 6).

Laisser refroidir les Spitzbuben à la confiture sur une grille.

Dans une casserole faire chauffer la confiture de fraise.

Déposer une peu de confiture sur le losange plein, et recouvrir avec le losange troué. Remettre un peu de confiture au milieu.