Replay du lundi 28 décembre 2020

Le Bretzel du Nouvel An de Marguerite - S'Neijohrsbratschtall von d'r Marguerite

- Mis à jour le

Marguerite de Strasbourg vous propose une recette de bretzel de Nouvel An, une tradition ancienne. Avec cette recette, vous pourrez en faire deux !

Un bretzel sucré
Un bretzel sucré © Getty - © eleonora galli - 1200769861

Le cadeau au parrain ou à la marraine pour le Nouvel An, symbole de bonheur et de chance pour l'année à venir.

Pour 2 bretzels (de 30 à 40 cm de large)

pour la pâte

  • 700 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 15 g de sel
  • 30 g de levure de bière
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait
  • 220 g de beurre

pour la dorure

  • 2 jaunes œuf 
  • 2 cuillères à soupe de crème

pour le glaçage (facultatif)

  • 200 g de sucre glace
  • 50 g d’eau (ou de citron ou de schnaps)

Réalisation

Veillez à ce que tous ces ingrédients soient tempérés. Disposez la farine, le sel, le sucre, la levure, les œufs et le lait dans un saladier. Mélangez. Marguerite aime le faire à la main, mais vous pouvez aussi utiliser un batteur. Une fois que la pâte se détache des parois, c'est bon.

Laissez reposer la pâte pendant 1 heure en la couvrant d’une serviette (pour qu’elle ne forme pas de croûte) dans un lieu tempéré. Puis posez-la à température ambiante pendant 2 heures.

Laissez dégazer la pâte. Retravailler la pâte et laisser reposer toute une nuit au frais.

Saupoudrez légèrement de farine la table, puis sortez la pâte et coupez-la en deux.

Roulez chaque morceau en forme de saucisson d'un mètre de long.

Formez la bretzel (un huit doté d’un nœud) et posez-la sur la plaque avec un papier cuisson.

Laissez lever pendant au moins 1 h au chaud. 

Badigeonnez la bretzel à l’aide d’un pinceau avec l’œuf battu. Enfournez à 170°C pendant 30 mn.

A la sortie du four, badigeonnez-la avec le sucre glace à l’aide d’un pinceau, posez-la sur une grille et laissez-le refroidir.