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Tarte à la rhubarbe. Illustration
Tarte à la rhubarbe. Illustration © Getty

Les tartes à la rhubarbe de Micheline Wagner

Diffusion du lundi 7 mai 2018 Durée : 22min

Micheline Wagner est notre pâtissière du jour. Elle nous dévoile ses astuces pour réaliser une tarte à la rhubarbe gourmande.

La tarte à la rhubarbe de Micheline Wagner 

Ingrédients pour une tarte de 30 cm de diamètre  

1kg de rhubarbe  
2-3 pommes
sucre
4 oeufs  
20 cl crème fraîche  

Pâte
100 g de margarine Orion
220 g de farine
un verre d'eau  
un peu de sucre   

Pour préparer la pâte :
Mélangez la margarine à la farine, avec un peu d'eau et un peu de sucre.
Etalez la pâte, pliez, laissez reposer au réfrigérateur pendant 20 min. Renouvelez l'opération plusieurs fois.  

Pour la garniture
1. Coupez les batons de rhubarbe sans les éplucher.
Sucrez la rhubarbe avec 2 cuillères de sucre
Laissez reposer pendant 15 min.
Epluchez les pommes et les couper en fines lamelles.  
Lorsque la pâte est prête, étalez la pâte à la taille du moule.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Déposez les fines lamelles de pommes.
Répartissez ensuite la rhubarbe par dessus.  
Enfournez dans un four chaud à 220° pendant 20 min  
Pendant ce temps, préparez le flan.  
Prenez les 4 oeufs, gardez 2 blancs d'oeufs pour la meringue. Mélangez les 2 oeufs entiers + 2 jaunes avec deux cuillères de sucre + la crème fraîche.  
Après 20 min de cuisson, versez le flan sur la tarte et enfournez à nouveau pendant 10 min.  
Pendant ce temps, préparez la méringue.
Montez les 2 blancs d'oeufs en neige, ajoutez un peu de sucre Décorez à votre guise la tarte avec la meringue, soit avec une poche, soit avec une cuillère.  
Remettre une dernière fois au four pendant 5 min.

Et voilà, votre tarte est prête pour la dégustation !