Émissions Cuisine

On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

39min

La galette de pommes de terre au munster jeune de Marie-Reine Steiner

Par le lundi 16 janvier 2017
Podcasts : iTunes RSS
galette pomme de terre munqter frais
galette pomme de terre munqter frais - Steiner Marie-Reine

Marie-Reine Steiner aime réaliser cette galette de pomme de terre pliée en chausson avec, intercalé, du munster jeune qui fondra. Le tout posé sur un lit de salade. Rapide et délicieux.

Marie-Reine Steiner, originaire Urbès (près du Col de Bussang ), dirige le Restaurant à l’Etoile d’or à Pfaffenhoffen qu'elle a créé et dont elle est la chef de cuisine.

ingrédient pour 1 personne

pour la galette

  • 3 pommes de terre bien fermes
  • 1 cuillerée à soupe de crème
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • facultatif : 1 petit oignon haché
  • 1 pincée de persil
  • sel et poivre
  • 2 belles tranches de munster blanc (moins odorant que celui orangé déjà fait

pour faire revenir

  • 1 cuillerée à soupe d’huile

Réalisation

A l’aide d’une râpe à crudités, mettez en fins filaments les pommes de terre bien fermes, ajoutez la cuillerée à soupe de crème, l’œuf, l’ oignon haché (facultatif), le persil, le sel et le poivre.

Mélangez ces ingrédients.

Chauffez l’huile dans une poêle type poêle à crêpe de 24 cm de diamètre. Lorsque l’huile est chaude, étalez l’ensemble du mélange réalisé. Lorsque la 1ère face est bien dorée, retournez la galette et faites revenir l’autre face.

Sur la face grillée qui regarde vers vous, posez les deux tranches de munster jeune (par conséquent pas trop odorant).

Lorsque la 2e face de la galette est dorée à souhait, pliez la galette en forme de chausson ou de demi-lune.

Laissez encore pendant deux minutes sur la source de chaleur : le munster aura délicieusement fondu. Servez avec une salade verte et, en accompagnement, un verre de gewurztraminer.

Marie-Reine précise que son arrière grand-mère ajoutait quelques lamelles de pommes-fruits crues à l'appareil à galettes de pommes de terre. L'ajout de pommes convient parfaitement à ces galettes salées. Essayez !

Le conseil de Marie-Reine : elle lave le munster sous l’eau tiède avant de s’en servir, qu’il soit jeune ou fait. Il sera plus agréable à déguster. Elle conserve le munster sous une cloche à fromage à température ambiante.