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Madeleines
Madeleines © Getty

Les madeleines de Marie-Reine Steiner

Diffusion du jeudi 9 novembre 2017 Durée : 39min

L'écrivain Marcel Proust définissait sa madeleine si chargée en émotions d'enfance comme un «coquillage sensuel ». Notez que la pâte, qui doit être préparée la veille, se conserve pendant une semaine au frais. Vous pouvez donc aisément en réaliser des madeleines toutes fraîches à votre guise.

Voici la recette de Marie-Reine Steiner qui tient le restaurant A l''Etoile d'or à Pfaffenhoffen.

Ingrédients pour une quinzaine de madeleines

  • 3 œufs
  • 150 grammes de farine
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 150 grammes de beurre
  • 150 grammes de sucre

Réalisation

Préparez la pâte la veille. Cette pâte se conserve durant 6 jours au frais. Vous pouvez ainsi réaliser à brûle pourpoint des madeleines fraîchement cuites selon vos besoins. Montez lentement les œufs entiers et le sucre pendant au moins 10 minutes.

Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.

Incorporez le beurre fondu et mélangez une nouvelle fois délicatement.

Réservez au réfrigérateur au moins 4 heures, sinon une nuit.

Ramollissez la pâte en la travaillant quelques secondes avec une spatule.

A l’aide d’une poche à douille, ou d’une cuiller à soupe remplissez les moules préalablement beurrés au ¾ seulement pour permettre aux madeleines de gonfler lors de la cuisson sans se répandre par delà le moule.

Enfournez à 160°C (th. 5-6) pendant environ 10 mn.