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Une truite bondissant jusque dans votre casserole.
Une truite bondissant jusque dans votre casserole. © Getty - Mike Bons - 978035472

Le tartare de truite de Matthieu Koenig de l'Arbre Vert de Berrwiller

Diffusion du jeudi 2 mai 2019 Durée : 42min

Pour vous mettre l'eau à la bouche, voilà l'intitulé complet : "Tartare de truite à l’huile de sésame, jambon fumé d’Alsace, Asperges blanches, crème montée au raifort". Ça vous donne envie ? Réécoutez la recette !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 400 gr de filet de truite rose (sans peau, sans arêtes) 
  • 4 belles tranches de jambon fumé d’Alsace
  • 12 asperges blanches d’Alsace (catégorie Extra)
  • 1 botte de ciboulette
  • 15 cl de crème fleurette
  • 4 radis roses
  • 1 citron
  • 1 cuillerée à café de raifort râpé
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillerée à café de sauce soja
  • Sel, poivre du moulin et piment d’Espelette

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Recette :

Laver et éplucher les asperges

Cuire les asperges dans une eau bouillante salée environ 8 minutes puis le refroidir.  A l’aide d’un pinceau, badigeonner les asperges d’huile de sésame et réserver à température ambiante

Ciseler finement la botte de ciboulette

Tailler le filet de truite en petite de 2 à 3 mm de côté afin d’obtenir un beau tartare

Assaisonner le tartare avec la sauce soja, l’huile de sésame, le jus d’un demi citron, sel et poivre du moulin. Rajouter de la ciboulette ciselée et un peu de zeste de citron râpé

Monter la crème bien froide à l’aide d’un fouet. Une fois montée, rajouter le raifort, le jus d’un demi citron, ciboulette ciselée, sel et piment d’Espelette en poudre

Couper les tranches de jambon fumé d’Alsace en fine chiffonnade 

Dresser sur une assiette plate, 3 asperges au centre, sur ces asperges, deux quenelles de tartare de truite et une quenelle de crème montée au raifort. Parsemer de chiffonnade de jambon et servir aussitôt

Déguster cette recette de saison avec, par exemple, au beau Pinot Auxerrois d’Alsace ou un Crémant d’Alsace Rosé

Bon appétit !

Découvrez le site du restaurant.

Matthieu Koenig

Restaurant à l’Arbre Vert

96, rue Principale

68500 Berrwiller 

Tel. +33 (0)389767319
E-mail. larbre.vert@orange.fr

Fermeture : Dimanche soir, lundi et mardi (sauf banquets)