La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

Nicolas Six
Nicolas Six - Nicolas Six

Les pommes au four et leur caramel de miel de Nicolas Six

Diffusion du vendredi 14 septembre 2018 Durée : 25min

Nicolas Six des Ruches de Ritzenthal à Wintzfelden vous propose une recette sucrée et facile à faire.

Les pommes au four et leur caramel de miel 

Facile et rapide mise en oeuvre et finition 3/4 h environ

La page Facebook des Ruches du Ritzenthal.

ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes à cuire (reinette winterappfel)
  • 6 cuillères à soupe de miel (elsasser hunnig)
  • 4 verres (sampftglass) de crème 
  • graines (noisette noix tournesol courges) une poignée de mélange par personne;
  • glace vanille ou autre 
  • pain d’épices (d'apiculteur)

La recette :

  • éplucher les pommes et les couper par le milieu entre la tige et le pédoncule.
  • les vider de façon à avoir une petite coupelle (avec une cuillère à soupe ça va bien) les cuire au four (180°) avec une larme de miel et un copeau de beurre attention a ne pas trop les cuire
  • faire caraméliser les 6 cuillères de miel (blond foncé) et déglacer avec la crème attention ça gicle .
  • griller les graine au four à 200 °C PENDANT 5 MIN
  • couper des mini cubes de pain d'épices 

Pour le dressage : (rapide)

  • poser les pommes chaudes sur une assiette 
  • mettre quelques cubes de pain d'épices au creux des pommes 
  • poser une boule de glace par dessus 
  • napper de caramel chaud tiède et finissez en éparpillant les graines grossièrement concassées .
  • servir avec un verre de muscat ou hydromel plutôt sec