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salade de pissenlits
salade de pissenlits

Philippe Schlick, meilleur caviste de France

Diffusion du mercredi 4 avril 2018 Durée : 27min

Deux recettes traditionnelles et de saison: une salade de pissenlits et des asperges à la vinaigrette

Philippe Schlick a été récompensé  en 2016 par le titre de Meilleur Sommelier de France.
Depuis 2003 il tient la Boutique du Sommelier à Weitbruch (67).
Amateur des choses simples, il nous propose aujourd'hui deux recettes de produits de saison: les pissenlits et les asperges. 

C'est en toute simplicité et dans le respect des traditions que Philippe Schlick présente ces deux recettes. 

La salade de pissenlits aux lardons

Ingrédients

- 1 kg de pissenlist
- 500g de lardons
- du vinaigre Melfor (2x plus en quantité que l'huile)
- de l'huile de colza
- de la moutarde
- sel, poivre

Préparation

Préparez la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.
Ajoutez les pissenlits.
Faites revenir les lardons dans une poêle et déglacez avec un peu de vinaigre en fin de cuisson.
Ajouter les lardons aux pissenlits.

En accompagnement servez des Gebrädelti ou des Röjgebrädelti, ainsi que des œufs durs ou des œufs au plat

Les asperges à la vinaigrette (2 pers.)

Ingrédients

- 1kg d'asperges blanches d'Alsace

Préparation 

Faites cuire les asperges debout dans une casserole bien haute, afin de ne pas endommager les têtes, pendant 20 à 25 minutes.
Accompagnez-les d'une vinaigrette ou d'une mayonnaise maison. Pour les plus expérimentés en cuisine vous pouvez réaliser une sauce hollandaise.
S'il vous reste des asperges, vous pouvez les faire en salade ou en velouté en les faisant cuire dans leur eau de cuisson.
Servez-les avec un assortiment de charcuteries locales. 

Les deux recettes s'accompagnent traditionnellement avec du vin blanc. Les pissenlits sont servis avec du sylvaner et les asperges avec du riesling.
Sortez des sentiers battus avec un Pouilly Fumé.