Cuisine

On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

Filet mignon
Filet mignon © Getty

Recette d'été d'Iris Lorentz

Diffusion du lundi 8 juillet 2019 Durée : 50min

Fer de Kochsandung isch hitt d'Iris Lorentz mìt uns fer eiech a pààr Schwiinfilet Rezapta ze gaa. 

Filet mignon de porc au roquefort

Ingrédients : 

  • 1 filet mignon
  • 150gr de roquefort
  • Moutarde condiment
  • Crème épaisse 
  • Sel - poivre 
  • Papier alu

Préparation : 

  • Préchauffer le four à 200°
  • Faire revenir le filet mignon entier ou coupé en 2 dans une poele avec un filet d huile d olives 
  • Salé et poivré
  • Écraser sur une planchette en bois le roquefort avec 2 grosses c à soupe de moutarde
  • Prendre un plat en terre cuite ou en verre allant au four et mettre 2 grandes feuilles d alu (les croiser) poser la viande mettre par-dessus la pâte à fromage et rajouter 3 c à soupe de crème épaisse
  • fermer la papillote et enfourner pour env 25 mn
  • A la sortie ouvrir la papillote sortir la viande et la couper mélanger à la cuillère la sauce (toujours dans l'alu) et reposer la viande dedans refermer l'alu et poser le plat directement sur la table ! 

A servir avec des spaetzele ou knepfle maison

Des nuggets de filet mignon de porc

Ingrédients : 

  • 1 Filet mignon
  • Sel, poivre, paprika doux 
  • 2 œufs 
  • Chapelure 
  • Huile
  • Salade

Préparation :

  • Bien nettoyer le filet mignon et le couper en rondelles d env. 1/2cm épaisseur et les panner - mettre dans la panure sel poivre paprika doux
  • préparer une salade composer et poser les dessus
  • ou avec une salade de p.d. terre
  • ou avec des frites et une mayo maison

Filet mignon de porc en brochettes

Ingrédients : 

  • 1 Filet mignon de porc
  • 1 Filet de bœuf (facultatif)
  • Huile d'olive 
  • Sel, poivre, paprika doux, curry
  • Piques à brochettes

Préparation : 

  • Couper votre filet mignon de porc en cube et le mettre dans un saladier assaisonner d’huile d'olive et épices au choix :
  • Paprika doux sel poivre
  • Curry sel poivre ou juste herbes de Provence et paprika
  • bien mélanger et laisser reposer au frigo env 1h puis piquer vos brochettes …
  • vous pouvez aussi mariner en parallèle un filet de bœuf couper en dés et le faire mariner…
  • et piquer alternativement porc et bœuf sur le pic en bois