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Le kugelhopf de Régine Boehringer

Kugelhopf Boehringer

C’est ce beau kugelhopf que la Strasbourgeoise Régine Boehringer, présidente de l'Orchestre d'Harmonie de l'Electricité de Strasbourg, a apporté au studio de France Bleu Elsass. Onctueux au cœur, croustillant sur les bords, il était parfait comme le millier d’exemplaires qu’elle a réalisé en 35 ans.

Première femme à exercer la présidence de l’Orchestre d’Harmonie de l’Electricité de Strasbourg – en 105 ans d’existence-,  elle travaille comme responsable de gestion immobilière. Elle a reçu de la part de ses copains un moule en poterie de Soufflenheim pour ses 25 ans. C'était il y a 35 ans. Depuis, celui-ci n’a guère chômé.

Régine Boehringer réalise des kugelhopf pour sa famille mais aussi pour les collègues de travail, les voisins, les amis d’ici et d’ailleurs. Les avis convergent tous vers le même diagnostic : « C’est le meilleur ». Le dernier qu’elle vient de réaliser est parti par voie postale vers Rennes.

Elle a le souvenir de sa grand-mère qui préparait des kugelhopf en y intégrant des raisins de Malaga dont elle détestait les graines grésillant sous les dents. « J’y mets des sultanines, bien plus agréable pour le palais ». Pour le reste, découvrez sa recette.

Appréciez aussi le concert que donnera l’Orchestre d’Harmonie de l’Electricité de Strasbourg sous la direction de Marc Schaefer au Palais de la Musique et des Congrès le 9 septembre 2016 à l'occasion de la remise des trophées aux lauréats 2016 de Fond’Action Alsace avec la participation de l’Aquatique Show International. Entrée libre. Réservation nécessaire sur le site de l’OHES.

Ingrédients 

pour un kugelhopf dont la base  mesure  25 cm de diamètre

  • 700 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 2 œufs
  • 100 g de raisins secs (de préférence des sultanines)
  • 25 cl de lait
  • 1 paquet de levure boulangère fraîche à délayer dans 5 cl de lait tiède et 20 g de sucre
  • 13 amandes à poser dans les cannelures au fond du moule
  • pour le saupoudrage avant dégustation : 30 g de sucre glace

Réalisation

Dans une casserole faites chauffer à feu doux  le lait, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

Faites monter la levure en l’émiettant dans le petit peu de lait tiède sucré.

Il importe que la levure de bière soit le plus frais possible et non déshydratée.

Faites gonfler les raisins secs dans un bol d’eau chaude (éventuellement additionnée d’un peu de rhum ou de kirsch).

Disposez la farine dans une terrine, ajoutez le mélange lait-sucre-beurre refroidi de la casserole ainsi que les 2 œufs battus à la fourchette.

Pétrissez bien le tout

Ajoutez la levure qui aura monté. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle de la terrine.

Laissez reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Beurrez le moule à kugelhopf.

Déposez une amande dans chaque sillon.

Une fois que la pâte aura bien monté, ajoutez les raisins secs égouttés et pétrissez pour les mélanger à la pâte.

Déposez la pâte dans le moule et laissez-la monter jusqu’à ce qu’elle dépasse le bord de 1 cm (il faut compter avec une durée de 30 minutes, ou plus selon la température (par temps chaud, la pâte lève plus vite).

Enfournez à 180° (th. 6) en chaleur tournante pendant environ 45 mn.(180°) .

Démoulez et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de consommer.

Le conseil de Régine

S’il s’agit d’une première utilisation d’un moule en terre cuite, le kougelhopf a tendance à attacher. Pour limiter cet incident, il est recommandé avant la première utilisation de verser du lait dans le moule et de le faire cuire au four.

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