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myrtilles - Heildelbeeren
myrtilles - Heildelbeeren - Darkone

Rémy Groff - Tarte aux myrtilles - Heidelbeerewaje

Diffusion du vendredi 28 juillet 2017 Durée : 39min

Rémy Groff, ancien patissier et président d'une association forestière dans la Vallée de Munster, nous dévoile les secrets pour réaliser une irrésistible tarte aux myrtilles - Heidelbeerewaje - comme on dit dans le Haut-Rhin.

La tarte aux myrtilles -Heidelbeerewaje - de Rémy Groff

Ingrédients pour réaliser une tarte aux myrtilles

600g de myrtilles sauvages

Pour la pâte

  • 250g de farine
  • 150g de beurre
  • 5g de sel
  • 15g de sucre
  • 75g d'eau

Pour le flan

  • 350g de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 125g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé

Pour la pâte, faites une fontaine avec la farine, ajoutez le beurre, le sel, le sucre et l'eau.

Pétrissez doucement pour que tous les ingrédients soient bien mélangés. Cependant, il est important de ne pas trop pétrir la pâte pour qu'elle reste légère et devienne bien croustillante.

Formez une boule avec la pâte.

Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau.

Disposez les myrtilles.

Pour le flan, dans un saladier, mélangez la crème fraîche, les oeufs, le sucre et le sucre vanillé.

Versez le flan sur les myrtilles dès le début de la cuisson.

Enfournez dans un four préchauffé à 230°C pendant 30 minutes.

Laissez refroidir la tarte sur une grille de préférence pour garder le croustillant de la pâte.

Variante : Il est possible de saupoudrer de la poudre d'amandes sur la pâte avant d'y disposer les myrtilles pour obtenir une tarte plus sèche.