Replay du lundi 25 février 2019

Le gâteau aux noix de Jean Albrecht du Vieux Couvent à Rhinau

- Mis à jour le

Jean Albrecht du Vieux Couvent à Rhinau vous donne une solution si vous ne savez pas quoi faire des nombreuses noix de l'an dernier : un succulent gâteau aux noix. Et en prime, une anecdote sur les Etoiles du Michelin.

Le Vieux Couvent à Rhinau
Le Vieux Couvent à Rhinau - Vieux Couvent

Jean Albrecht vous livre une belle anecdote sur l'Etoile au Michelin, que son restaurant possède depuis 37 ans.

Une belle anecdote de la famille Albrecht avec les critiques du Michelin

Réécoutez la recette et les conseils de Jean Albrecht du Vieux Couvent à Rhinau.

Les ingrédients du gâteau aux noix

  • Des restes de pâte feuilletée ou une pâte feuilletée classique
  • 250 grammes de noix à mixer
  • 200 grammes de sucre
  • 4 oeufs
  • 100 grammes de beurre mou
  • quelques cuillères à soupe de confiture d'abricot
  • une bonne cuillère à soupe de crème
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 3-4 cuillères à soupe de rhum

La recette

  • beurrer la plaque de cuisson
  • y déposer la pâte feuilletée, assez finement 
  • petit conseil : Jean place entre la plaque et la pâte du papier sulfurisé pour mieux le démouler
  • badigeonner un demi-millimètre de confiture d'abricot sur la pâte
  • battre les jaunes d’œufs et le sucre
  • ajouter 100 grammes de sucre et les noix, continuer à mélanger
  • rajouter le rhum, le sucre vanillé, et continuer à mélanger
  • placer tout dans le saladier
  • battre les blancs d'oeufs à part, avec un peu de sel
  • une fois montés, rajouter les blancs à l'autre saladier
  • mettre le four à 165°C, enfourner pendant 35 minutes, avec la chaleur venant d'en haut et d'en bas
  • laisser refroidir et profiter

.

AU VIEUX COUVENT

Étoile Guide MICHELIN

6 rue des Chanoines

67860 RHINAU

Fermeture le lundi soir, ainsi que le mardi et mercredi.

Tél. +33 3 88 74 61 15

restaurant@vieuxcouvent.fr