On cuisine ensemble avec les chefs des Hauts-de-France

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Filet de lieu, pommes sautées et endives poêlées
Filet de lieu, pommes sautées et endives poêlées - Jacky Masse

On cuisine ensemble

Un filet de poisson, des légumes du terroir et un chef picard, la recette de Jacky Masse de l'hôtel restaurant La Terrasse à Fort Mahon

Un plat simple pour toute la famille avec des produits du terroir, filet de lieu, pommes de terre et endives amoureusement cuisinés par notre chef 

Au restaurant Le Homard Gourmand à Fort Mahon, Jacky Masse dirige cette belle et grande cuisine qui vous accueille face à la mer. Le poisson y est roi mais vous vous régalerez aussi de viandes élevées dans les environs, de légumes des maraîchers du coin et des producteurs de fruits picards.

La recette 

Filet de lieu rôti, pommes sautées et endives de pleine terre caramélisées. 

Endives caramélisées : 

  • Tailler les endives assez épaisses, dans une poêle antiadhésive, disposer une noisette de beurre et une cuillère d’huile d’olive. Monter en température et disposer les endives émincées, sel, poivre, muscade. Cuire avec une coloration et garder le croquant du légume ;

Pommes de terre à chair ferme, cuites en robe des champs : 

  • Disposer les pommes de terre avec la pelure dans une casserole, ajouter du gros sel et une feuille de laurier. Fin de cuisson, vérifier avec un couteau si la pomme de terre est cuite. Egoutter et faire tremper les pommes de terre dans de l’eau froide de manière à les éplucher plus facilement. Trancher des lamelles assez épaisses, les disposer une noisette de beurre et une cuillère d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Apporter une coloration en surface des 2 côtés. Sel, poivre, thym.

Poisson
 

  • Filet de lieu badigeonné des 2 côtés d’huile d’olive, sel, poivre, muscade. Disposer dans un plat allant au four, plat assez grand car en cours de cuisson nous y ajouterons les légumes.
  • Cuisson au four à 160 degrés 10 à 12 minutes.
  • Retire du four. Disposer les légumes, endives aux extrémités et les lamelles de pommes de terre chevauchées sur la partie restante du plat, y ajouter une branche de romarin sur le dessus. Finir la cuisson 2 à 3 minutes au four.
  • Bon appétit
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