Replay du mercredi 22 avril 2020

Le Taboulé de chou fleur cru

- Mis à jour le

QUE FAIRE DE SIMPLE …Pour mieux s’organiser avec les LEGUMES et les bonnes idées du chou-fleur. !00% solidaire dans la cuisine avec les piscicultures des Hauts de France

Le chou fleur
Le chou fleur - Arnold et Anabelle

A cette période, qu’est-ce qu’on peut acheter et garder assez longtemps pour faire plusieurs recettes ? 

Anabelle Delavalle nous conseille avec ses recettes de légumes ultra-vitaminées. Des recettes à retrouver dans ses livres Que faire de simple avec les légumes frais.

- CHOU FLEUR CRU il se conservera bien croquant en stockant les bouquets dans une boite hermétique (3 jours), cuit à la VAPEUR al dente (1 jour)/ J4 cuit entier rapidement dans l’eau bouillante, puis poêlé en lamelles (moutarde) 

- BETTERAVE ROUGE CRUE (se garde 5 jours au frais, sans les fanes ! ensuite on peut les cuire, et les conserver CUITES encore 4 jours) 

- CAROTTES enlever les FANES. CRUE : Dans un papier, se conserve 1 semaine. CUITES (en rondelles, qqes mn eau bouillante salée, se conserve 3 jours au frigo) 

- RADIS roses, bien lavés, se conservent au frigo avec un sopalin humide dessus. 

La recette

TABOULE de CHOU FLEUR CRU 

VITAMINE b9/ 100MG/100g (carotte :38mg) VITAMINE C : autant qu’1 orange 

Une recette facile à faire qui va se conserver 2 jours au frigo dans un BOCAL en verre, qui peut facilement s’emporter ! RECETTE : TABOULE DE CHOU FLEUR (Livre AUTRES LEGUMES. P100) 15MN 

1 PETIT CHOU FLEUR 1 PETIT CONCOMBRE 1 moule à manqué qqES tomates SECHEES 1MANGUE (ou nectar de mangue bio) 1 grand saladier 2 C à soupe d’HUILE d’amande 1 robot pour râper le chou fleur 1/2 jus de citron feuilles de CORIANDRE 

LAVER le chou fleur et couper en morceaux pour le râper avec le ROBOT ( ou rappe manuelle).Mettre dans le SALADIER LAVER ET EPLUCHER le concombre. Débiter en très petits dès ( ou raper) 

PELER la MANGUE et débiter la chair en très petits dès ou réduire en PUREE. Si vous n’avez pas de mangue, utiliser une petite bouteille de NECTAR DE MANGUE pour arroser le chou-fleur rapé. 

COUPER les tomates séchées en morceaux très fins. TOUT mélanger dans le SALADIER. Arroser d’huile d’amande et de jus de CITRON. AJOUTER la coriandre finement ciselée. 

……./……… FOCUS PERSO 

Et une petite idée SUPER RAPIDE avec le CHOU FLEUR ? Si le chou-fleur est très blanc, très ferme, bref bien frais, et qu’on manque de temps : on peut le cuire ENTIER. On enlève toutes les feuilles, on le lave à l’eau froide, on le place dans un petit panier de cuisson, et on le CUIT 10 mn dans l’eau bouillante salée, avec ½ jus de citron. On EGOUTTE, on rafraichit sous l’eau froide, et on place DELICATEMENT le DOME DE CHOU FLEUR dans un plat à gratin. On POIVRE, un peu de MUSCADE rapée, on ajoute un peu de GFRUYERE RAPE et on passe sous le grill 10 mn environ. ET ON DECOUP COMME UN GATEAU ! 

chou fleur
chou fleur - Arnold et Anabelle

100% solidaire dans la cuisine

Louis André Rohart, propriétaire de la pisciculture familiale d'Anzin Saint-Aubin (62) et Président du Syndicat des Pisciculteurs des Hauts-de-France a mis en place des initiatives de vente directe en magasin sur son site et de livraison à domicile.

Tel 06 07 42 38 91

Rendez-vous dans la Somme Au vivier d'Omignon à St Christ Briost pour aller chercher vos truites fraîches auprès de Jean Michel Lemaire