Replay du jeudi 4 mars 2021

La pêche à la crevette à Quend Plage

Trois chefs cuisiniers et un croqueur d'images pour une partie de pêche à la crevette grise à Quend Plage

Pascal Lefevre, Philippe Carré, Alex, Jackie Masse
Pascal Lefevre, Philippe Carré, Alex, Jackie Masse © Radio France - Annick Bonhomme

La cuisine entre potes commence d'abord une partie de pêche !

Parce que de nombreux chefs ont dû abandonner leurs cuisines il nous a semblé opportun d'en réunir quelques uns dehors pour une cuisine à six mains. 

Jackie Masse du Homard Gourmand à Fort mahon

Pascal Lefevre de l'Auberge de la Marine au Crotoy

Philippe Carré du Carré Gourmand au Crotoy

Tous font partie de l'association Baie de Somme Zéro carbone et il n'aura pas fallu longtemps pour trouver un jour où chacun était disponible (en ce moment c'est plus facile).

Et si on allait pêcher la crevette ? 

L'idée de Jackie fait mouche et nous nous retrouvons mardi matin à l'heure des croissants pour enfiler l'équipement de rigueur et partir avec les filets de pêche maison pour une récolte de crevettes grises.

Ciel bleu, mer d'huile, une légère brume qui enveloppe le paysage, la photo est splendide et la journée s'annonce joyeuse.

Dans le filet Jackie et Pascal ramèneront une grosse poêlée de crevettes, quelques crabes et quelques moules. Philippe, une douzaine de couteaux.

Les crevettes quand elles sont au bord c'est qu'elles sont en train de se reproduire et nous on en profite

Jackie et Pascal pêchent les crevettes
Jackie et Pascal pêchent les crevettes © Radio France - Annick Bonhomme

Cuisiner pour ces 3 chefs de la baie de Somme c'est d'abord le plaisir des produits que la nature nous offre, et l'assurance de passer de bons moments ensemble.

En remontant la plage le long des bouchots quelques souvenirs d'enfance refont surface. 

La plage ce n'est pas que la bronzette et les châteaux de sable c'est aussi la pêche à la crevette 

Dans la cuisine de Jackie qui nous accueille chez lui tout est prêt pour cuisiner la pêche du jour mais aussi quelques surprises ramenées par chacun. Le festin nous attend et nous le partagerons aussi avec vous. 

Mots clés: