Replay du lundi 23 novembre 2020

La Truffe conseils et recettes avec le chef de La Flamiche

Eric Gachignard, chef du restaurant La Flamiche à Roye nous emmène au paradis avec des recettes simples à la truffe

La truffe
La truffe © Radio France - Serge Carbonell

Tuber melanosporum, un diamant noir pour une cuisine qui réveille les papilles

Comment choisir les truffes, comment les préparer, dans quels plats les associer ? Autant de questions auxquelles le chef de La Flamiche à Roye répond.

Voilà plus de 25 ans qu'Eric Gachignard nous régale à la Flamiche. Ce chef de grand talent, apprécié des clients et des guides culinaires continue malgré le confinement à nous proposer des menus à emporter. A l'approche des fêtes et parce qu'il les adore, il nous donne aujourd'hui quelques conseils pour cuisiner avec les truffes.

Et si on se faisait une salade de pommes de terre ?

Salade de pommes de terre « corne de gâte » émincée de truffes et œuf mollet. 

Pour 4 personnes 

  • 1kg de pommes de terre 
  • 40 grs de truffes fraiches 
  • Huile de colza 
  • 100grs Vinaigre de xérès 
  • 15 grs Sauce soja 
  • 15 grs Sel et poivre du moulin 
  • 4 œufs 
  • Cerfeuil du jardin si possible 

Cuire les pommes de terre à la vapeur et les éplucher, les tailler en rondelles pas trop fines Assaisonner avec la vinaigrette et laisser reposer. Cuire les œufs mollet 5à6 minutes les écaler et les réserver sans les remettre au frais. Disposer les pommes de terre au milieu de l’assiette, émincer la truffe en fines lamelles et les disposer en rosace sur les pommes de terre mettre l’œuf au milieu et quelques feuilles de cerfeuil, quelques grains de fleur de sel et un petit coup de moulin à poivre . 

La truffe et la St Jaques, une association magnifique

St Jacques à la truffe
St Jacques à la truffe - La Flamiche Roye
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