Replay du mercredi 11 novembre 2020

Le Gâteau Battu à la Picardière avec Michel Savreux, David Fisset et Denise

- Mis à jour le

C'est le gâteau emblématique de la Picardie. Il accompagne les grands moments de la vie. Le gâteau battu, on ne s'en lasse pas

Gâteau Battu
Gâteau Battu © Radio France - Annick Bonhomme

C'est avec un membre de la confrérie du gâteau battu, un boulanger et les souvenirs de Denise que nous nous régalons des bonnes histoires et de la recette de ce gâteau ambassadeur du Vimeu.

Michel Savreux de la Picardière à Epagnette nous accueille dans son restaurant pour faire remonter les souvenirs et partager la recette du gâteau battu.

Le gâteau accompagne toute la vie, depuis le baptême jusqu'au pot d'adieu après un enterrement.

La recette c'est David Fisset, boulanger pâtissier et lauréat à plusieurs reprise du concours du meilleur gâteau battu qui nous la donne. Installé au Pain Doré à Abbeville, il a savamment et patiemment élaboré sa recette. 

Michel et Denise n'en finissent pas de se souvenir des temps où le gâteau battu était attendu comme le messie. 

Si Denise n'a jamais tenté de le fabriquer elle même, elle en mange très souvent et partage avec nous sa joie et sa gourmandise sans modération.

Et Pour Michel :

Dieu créa l'homme et la femme et après le gâteau battu !

David Fisset, Denise, Michel Savreux
David Fisset, Denise, Michel Savreux © Radio France - Annick Bonhomme