Replay du jeudi 26 novembre 2020

Le macaron d'Amiens : histoire et secrets de fabrication

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Le macaron d'Amiens, plus on le mange plus on l'aime !

Macarons d'amiens
Macarons d'amiens © Radio France - Annick Bonhomme

Le Macaron fut introduit en France d'Italie par Catherine de Médicis. Il devient une spécialité de la ville d'Amiens dès le 16ème siècle.

Il a la forme du sablé breton mais la ressemblance s'arrête là. Du miel, du sucre, des amandes, du blanc d'œuf et de la vanille sont ses ingrédients de base.

Une bonne douzaine de pâtissiers le fabriquent à Amiens et alentours. 

C'est chez Nature de Cacao à Amiens en compagnie de Stéphane Bisson que nous découvrons une partie de son histoire et de sa fabrication.

Et si l'envie vous vient de vous lancer dans la fabrication du macaron d'Amiens voici la recette que Stéphane nous propose.

Pâte de Macaron d'Amiens

  • 500 g de poudre d'amandes
  • 500 g de sucre semoule
  • 70 g de miel
  • 80 g de blancs
  • Quantité suffisante de vanille

Mélanger la poudre d'amande, le sucre, le miel. Incorporer les blancs d'oeuf et ajouter la vanille. Faire des boudins puis détailler des pastilles. Cuire sur plaque doublée (pour éviter que le dessous ne cuise trop vite) à 220° jusqu'à coloration.

Et comme la marmotte, il ne vous reste plus qu'à l'emballer pour l'offrir !

Boite de macarons Nature de Cacao
Boite de macarons Nature de Cacao © Radio France - Annick Bonhomme

Nature de Cacao 

11 rue de Metz, 80000 Amiens

Tel : 03 22 72 33 62