Replay du lundi 25 janvier 2021

Le pâtissier amiénois Thibault Marchand de retour en France !

- Mis à jour le

Après avoir exercé pendant plusieurs années à Londres, le pâtissier amiénois Thibault Marchand est de retour en France. Il propose désormais de goûter ses créations à Arras… Nous sommes partis à sa rencontre !

Thibault Marchand régale désormais les papilles des arrageois.
Thibault Marchand régale désormais les papilles des arrageois.

Avec la crise sanitaire, j'ai du revenir en France.

Aprés des études à l'IREAM d'Amiens et une aventure de 4 ans à Londres en Angleterre, le jeune et talenteux Thibauld Marchand exerce désormais à "L'Atelier des Saveurs", une boulangerie-pâtissetrie à Arras dans le Pas-de-Calais.

Les magnifiques créations de Thibault Marchand en vitrine.
Les magnifiques créations de Thibault Marchand en vitrine.

J'aime proposer ma propre vision de la pâtisserie.

Un parcours déjà bien rempli pour ce passionné et une expèrience en Angleterre qui lui a permis de faire de nombreuses découvertes et rencontres. En 2019, il a même participé et gagné l'émission culinaire "Bake Off : The Professionals", l'équivalent de l'émission "Le meilleur pâtissier" (pour les professionnels) en France. Au cours des dix semaines de tournage, le chef et sa coéquipière ont franchi avec succès toutes les épreuves jusqu’à la finale.

Thibault et sa coéquipière Erica lors de leur victoire en 2019 de l'émission "Bake Off : The Professionals" en Angleterre.
Thibault et sa coéquipière Erica lors de leur victoire en 2019 de l'émission "Bake Off : The Professionals" en Angleterre.

Quand je fais un concours c’est pour le gagner

C’est à 17 ans qu’il goutte pour la première fois à la compétition, poussé par un professeur qui avait visiblement flairé le potentiel de cet élève “timide”. Il finit alors quatrième régional du meilleur apprenti de France. Suivront entre autres un titre de champion de France de viennoiseries ainsi que trois médailles d’or aux concours de la pièce artistique en chocolat, d’abord en tant que junior en 2011 et 2012 puis comme professionnel en 2013. Son nouvel horizon est d’ailleurs de concourir au prestigieux prix international des arts sucrés qui se tient tous les deux ans à Paris.

Le mille-feuille de Thibault Marchand
Le mille-feuille de Thibault Marchand

A l’origine de cette passion pour la pâtisserie, il y a la grand-mère de Thibault Marchand avec qui il aimait cuisiner après l’école. Son “amour pour le chocolat” éclot quant à lui au collège lorsqu’il commence à se rendre au grand salon d’Amiens, dédié chaque année à ce plaisir sucré. A l’issue de sa troisième, il se lance dans un CAP en pâtisserie puis poursuit en boulangerie, avant d’achever ses études par un brevet de pâtisserie en deux ans.

L'entremets mangue et vanille de Thibault Marchand
L'entremets mangue et vanille de Thibault Marchand

Boulangerie-Pâtisserie "L'Atelier des Saveurs"
2 Rue du Petit Chaudron, 62000 Arras
Téléphone : 03 21 71 94 17
Page Facebook : L'Atelier des Saveurs