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Coques au jus d'orange
Coques au jus d'orange - Auberge de la marine

les coques

Diffusion du mercredi 13 mai 2020 Durée : 26min

En baie de Somme on ramasse les coques et Pascal Lefebvre, chef de L'Auberge de la Marine au Crotoy les cuisinent au jus d'orange

L’Auberge de la Marine, aménagée dans une demeure crotelloise typique du début du XXe siècle, nous propose de savourer à sa table les trésors culinaires de la Baie de Somme et de ses environs, dans une atmosphère propice aux moments d’exception

A l'Auberge de la Marine le chef, Pascal Lefebvre aime cultiver l’ambiance authentique et chaleureuse de ce lieu de retrouvailles des marins-pêcheurs de la Baie de Somme.

C'est la saison des coques, elles  se pêchent à pied. Interrompue à cause du confinement la pêche devrait reprendre début juin.

Coques de la baie de somme au jus d’orange

  • Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 kg de Coques
  • 1 échalotes ciselé
  • 1 botte de ciboulette ciselet
  • 2 jus d’orange pressé
  • Sel, poivre,
  • Beurre.

Mettre les coques dans un grand saladier. Les recouvrir largement d'eau. Ajouter du gros sel marin (environ 35 g par litre pour se rapprocher de la salinité de l'eau de mer). Laisser dégorger 2 heures, les égoutter.

Faire fondre doucement dans un peu de beurre les échalotes. Ajouter la ciboulette et le jus d’orange. Mettre les coques dans ce mélange chaud et faire ouvrir à feu vif mais pas trop longtemps. Vous pouvez servir ces coques chaudes ou les décortiquer et les servir en marinade froide en détendant une mayonnaise avec le jus de cuisson des coques froides.

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