Replay du mercredi 18 novembre 2020

Les recettes autour du beaujolais

- Mis à jour le

Demain le Beaujolais nouveau arrive. Jean Michel Descloux nous propose ses recettes lyonnaises

Jean-Michel Descloux de l'Atelier des Saveurs
Jean-Michel Descloux de l'Atelier des Saveurs © Radio France - Annick Bonhomme

Chaque 3ème jeudi de novembre nous accueillons le Beaujolais nouveau. Moment de partage, moment festif, ne boudons pas notre plaisir même si les temps ne sont pas aux rassemblements

Dès ce jeudi 19 novembre et jusqu'au début de la semaine prochaine, Jean Michel Descloux , à l'Atelier des saveurs à Longueau, nous invite à venir profiter de son menu spécial Beaujolais. Escargots, Andouillette à la graine de moutarde....et sa sélection de Beaujolais Village nouveau. Un kit festif pour se régaler.

En version à emporter, l'atelier des saveurs est ouvert du lundi au samedi, toutes les infos actualisées ici

Et si vous souhaitez vous lancer dans la recette des escargots à la beaujolaise......

Pour la  Sauce :

  • 150 gr lard fumé, 
  • 4 oignons rouges, 
  • 15 cl de crème de cassis, 
  • 1 lt vin rouge, 
  • 8 échalotes, 
  • 50 cl fond brun, thym, laurier, clou de girofle, grains de poivre, sel.

Pour les escargots

  • Lard fumé, 
  • pleurotes, 
  • oignons grelots, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 2 échalotes, 
  • 150 gr beurre, 
  • 1 bt persil, 
  • 24 escargots, 
  • 100 gr chapelure.

Suer les oignons, échalotes, lard, ajouter les aromates, réduire avec le vin rouge, ajouter le cassis puis mouiller avec le fond et laisser cuire. Filtrer et réserver. Faire sauter le lard tailler en lardons, les pleurotes, les oignons et l’ail dans le beurre. Ajouter les escargots et le persil. Mixer la chapelure, l’ail, échalote, persil, et beurre. Au fond d’une cassolette, verser la sauce, ajouter les escargots et la garniture, déposer la farce de pain et faire gratinée au four.

RECETTES DE L’ATELIER DES SAVEURS DE JEAN-MICHEL DESCLOUX

2 AVENUE HENRI BARBUSSE 80 330 LONGUEAU

03.22.95.34.95

Pour tout savoir sur le Beaujolais

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