Replay du vendredi 13 novembre 2020

Les coings

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Pâtes de coings, gelée ou chutney les conseils et les recettes de Pascal Lefebvre de l'Auberge de la Marine au Crotoy

pâte de coings
pâte de coings - Pascal Lefevre

Même chacun dans son coin on peut partager les recettes de coings

Pascal Lefebvre, chef de l'Auberge de la Marine au Crotoy aime les produits de saison. Il n'hésite pas à partir à la cueillette des baies sauvages,  des champignons et à cuisiner les végétaux marins. Devant un panier rempli de coings ramassé par sa maman, il s'est lancé dans la préparation de gelées, de sorbets et de pâtes de fruits.

Il nous invite aussi à cuire les coings comme on e ferait de pommes de terre au four pour accompagner un sauté de sanglier

La recette de pâtes de fruits aux coings

  • 2 kg de coing
  • 1 litre de jus de pomme
  • 1.5 kg de sucre poudre
  • 0.5 kg de sucre poudre (glaçage)
  • 2 citron jaune.

Laver les coings, puis l’ais couper en gros cube sans les éplucher. Les mettre dans une casserole avec le jus de pomme et le jus de citron.

Faire cuire a couvert pendant 25 minutes puis mixer pour obtenir une purée.

Passer la purée au chinois et remettre dans la casserole. Ajouter  les 1,5 kg de sucre en poudre et faire cuire pendant 25 minutes à feu doux en remuant a la spatule.

Couler la pâte dans un moule carré ou rectangle sur papier sulfurisé pour obtenir environ 2 cm d’épaisseur.

Faire sécher  plusieurs jours dans un endroit tempéré( 22°C à 25°C, près d’un radiateur par exemple) en prenant soin de retourner  la pâte régulièrement dès que c’est possible.

Tailler  en cube quand la pâte le permet puis passer dans le sucre en poudre pour donner un effet glacé.

Déguster en accompagnement avec une boisson chaude par exemple.

Coings
Coings - Pascal Lefebvre