On cuisine ensemble avec les chefs Picards

Du lundi au dimanche à 10h00

Pisciculture d'Airaines
Pisciculture d'Airaines © Radio France - Annick Bonhomme

La pisciculture d'Airaines et la truite meunière

Diffusion du lundi 21 octobre 2019 Durée : 32min

Truites arc en ciel et fario sont élevées dans des bassins alimentés par la rivière Airaines

Florent Miremont s'est installé en 2012 à Airaines. Il élève des truites Arc en ciel et Fario et des saumons de fontaine. Cette pisciculture est historique, elle fut installée près d'un ancien moulin dans les années 60. Florent ne vend pas aux particuliers mais on peut retrouver ses truites dans quelques restaurants de la région et chez des poissonniers. Visite de la pisciculture depuis l'écloserie jusqu'à la maturité. 

Dans un bassin pisciculture d'Airaines - Radio France
Dans un bassin pisciculture d'Airaines © Radio France - Annick Bonhomme

Harry Dupuis, chef du Restaurant du Canard à Hangest sur somme cuisine la truite de la pisciculture d'Airaines. Il vous la propose en filet version meunière

Recette de la truite meunière  

Faire lever les filets par votre poissonnier et les désarrêter   Faire saisir le filet côté peau au beurre clarifié pour qu'il soit croustillant puis laisser cuire  à feu doux.  Récupérer le beurre de cuisson au bon petit goût noisette et le déposer sur le filet. Servir avec une rondelle de citron.  On peut servir avec des légumes un peu croquants, c'est meilleur, pois gourmands, haricots verts..;pomme de terre