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Francis Fréville et le gâteau battu
Francis Fréville et le gâteau battu - Ets Fréville

Le gâteau battu : hommage à Francis Fréville

Diffusion du jeudi 10 octobre 2019 Durée : 37min

Spécialité régionale, le gâteau battu accompagne les repas de famille, il est toujours là lors des grandes occasions

De la farine, des œufs, du beurre, un peu de sucre, de sel et de levure, la recette du gâteau battu c'est sans chichi comme aimait le dire Francis Fréville et c'est aussi beaucoup de passion.

Michel Savreux membre de la Confrérie du gâteau battu et David Fisset boulanger à Abbeville Au Pain Doré,  primé plusieurs fois au concours du meilleur gâteau battu, nous racontent leur rencontre avec Francis Fréville et leur passion du gâteau battu.

Gâteau battu  - Aucun(e)
Gâteau battu - Ets Fréville

Mon plus beau souvenir ? Le jour où mon fils de 12 ans a fait une tournée de battu avec moi. Cela m’a fait chaud au cœur. Je suis parti une semaine en vacances, il a pris le relais. J’ai commencé au même âge. Quand je rentrais de l’école, j’allais directement au fournil.

Francis Fréville a contribué à faire rayonner le gâteau battu dans toute la Picardie. A Quesnoy le montant où il a ouvert sa première boulangerie, puis à St Valery, à Abbeville, au Crotoy et récemment à Cayeux sur mer, c'est le gâteau battu que tout le monde connait.

La Recette Originale du gâteau battu 

125g de farine  5 jaunes d'oeufs    85 g de sucre 125 g de beurre de la levure une pincée de sel

1/ Dans un saladier, mélangez la farine, les jaunes d’œufs, la levure, le sucre, le sel et le beurre tiédi. 

2/ Pétrissez le tout entre 20 et 25 minutes et laissez reposer une heure.  

3/ Quand la pâte est montée dans le moule, rabattez-la. Laissez-la à nouveau reposer 1 heure. 

4/ Rabattez-la à nouveau. 

5/ Versez-la dans les moules beurrés au quart de leur hauteur. 

6/ Laissez monter la pâte. Comptez entre 1h et 1h30. 

7/ Mettez à cuire à four chaud à 170°, environ 20 minutes.