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Champ d'épeautre
Champ d'épeautre - Moulin de Marie Claire

Pâtes à l'épeautre avec le Moulin de Marie Claire à Froyelles et dessert ananas

Diffusion du mardi 5 novembre 2019 Durée : 35min

L'épeautre, l'ancêtre du blé est une céréale réputée pour ses qualités nutritionnelles et diététiques. Elle contient les huit acides aminés essentiels au corps humain.

A Froyelles, Marc et Marie Claire cultivent l'épeautre et le transforment 

Au Moulin de Marie Claire, Marc et Marie Claire cultivent l'épeautre, cette céréale est constituée d'un gluten d'excellente qualité puisqu'elle n'a pas subit les sélections variétales comme le blé. Elle permet une meilleure tolérance de cette molécule par les personnes allergiques au gluten.

Farines, graines, semoule et depuis peu des pâtes sont fabriquées sur la ferme. Marc et Marie Claire proposent aussi une bière à l'épeautre produite par la Brasserie de la Somme à Domart en Ponthieu.

Farine, pâtes, bière à l'épeautre - Aucun(e)
Farine, pâtes, bière à l'épeautre - Moulin de Marie Claire

Un dessert facile proposé par Harry Dupuis du restaurant du canard à Hangest sur Somme

Ananas basilic et fromage blanc  

Faire une brunoise d'ananas (2mm sur 2mm) et ajouter du basilic ciselé 

Avec un autre ananas le passer au blender pour extraire un bon jus puis le passer au tamis ou utiliser votre centrifugeuse.

Faire bouillir ce jus avec de l'agar-agar et le mettre de côté.    

Déposer la brunoise dans la verrine et verser le jus d'ananas avec l'agar-agar. Laisser prendre à température ambiante.  

Ajouter un fromage blanc riche sur le mélange et n'hésitez pas à parsemer un peu de meringue écrasée ou un peu de noisette ou de pralin pour apporter le croustillant.

Bonne dégustation