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Poridge du matin
Poridge du matin © Radio France - Véronique Houdan

Qu'est ce qu'on mange en Laponie ?

Diffusion du mardi 4 février 2020 Durée : 38min

Du renne, du poisson, des baies sauvages ce sont les produits marquants de la cuisine en Laponie

Hélène, Nicolas et Véronique nous font partager leurs expériences culinaires après leur retour de Laponie. 

Les samis c'est le nom qu'on donne aux habitants de la Laponie, cette partie septentrionale de la Finlande (ce sont les suédois qui ont donné  le nom de lapons et qui veut dire porteurs de haillons ),  

Que mangent donc les samis  ?

La nourriture est plutôt riche, il faut des calories pour supporter les basses températures jusqu'à -40°. Dans cette région de Finlande il y a peu d'agriculture, le poisson est souvent congelé et les baies sont particulièrement appréciées pour leurs goûts et leur potentiel en vitamines. Elles sont consommées crues, en jus, elles sont utilisées dans les pâtisseries aussi. On en trouve sur la table dès le petit déjeuner.

Les lapons mangent peu le midi et le soir le dîner est servi vers 18h.

La viande de rennes se consomme en ragoûts ou séchée et fumée. Et pour l'apéro les chips de renne ont été très appréciées de nos voyageurs. Le poisson est beaucoup conservé en bocal comme le hareng avec ou sans sauce moutardée avec des notes sucrées. Le saumon dans la soupe c'est un grand classique qui plait énormément comme toutes les soupes. Certaines avec des légumineuses ou des pomems de terre. Si vous avez envie de vous mettre à l'heure finlandaise, je vus ai trouvé une recette facile à faire.

LOHIKEITTO, LA SOUPE TRADITIONNELLE : 

TEMPS DE CUISSON 25 mn Pour 6 personnes   350 g de saumon frais (sans arrêtes si possible), 150 g de saumon fumé, 1 bouillon de poisson, 1 oignon, 1 carotte (facultatif), une dizaine de pommes de terre, 1 bouquet d’aneth, 20 cl de crème fraiche, 1 cuillère à soupe de beurre, 1 pot de fromage type Viola (en Finlande) ou Philadelphia (en France), Poivre blanc, Sel   

LA PRÉPARATION 

1/ Faites bouillir de l’eau avec le bouillon de poisson et l’oignon émincé dans une grande casserole. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez les pommes de terre en cube et les carottes en rondelles. Coupez également les deux saumons en cube également. Pensez à enlevez la peau du saumon frais  

2/ Faites cuire tous les légumes dans la casserole. Lorsque les pommes de terres sont cuites, ajoutez la crème et le beurre (et le fromage frais – facultatif-).  

3/ Ajoutez les saumons et l’aneth ciselé. Faites cuire le saumon quelques minutes. Salez et poivrez.  

4/ Servez la soupe dans vos assiettes et parsemez d’aneth.

soupe de saumon - Radio France
soupe de saumon © Radio France - Véronique Houdan
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