Replay du vendredi 11 juin 2021

AIGUILLETTES de CANARD aux CERISES, canard et cerises achetés sur le magnifique Marché de Panazol

Acidulée, pétillante la marinade aux cerises apporte aux aiguillettes de canard et à la viande de volaille en général un moelleux et une saveur vraiment agréable. Une recette à essayer, absolument !

AIGUILLETTES de CANARD aux CERISES
AIGUILLETTES de CANARD aux CERISES © Radio France - bernard lagorce

AIGUILLETTES de CANARD aux CERISES

Une recette que je vous propose chaude mais qui peut aussi se déguster froide à condition de la sortir du réfrigérateur 30 min avant de la servir.

Acidulée, pétillante la marinade aux cerises apporte aux aiguillettes de canard et à la viande de volaille en général un moelleux et une saveur vraiment agréable. Une recette à essayer, absolument !

*Si les aiguillettes sont sous vide, les sortir du sous vide la veille et les laisser au réfrigérateur jusqu’à les cuisiner puis les placer à T° ambiante au moins 1h avant de les cuisiner. 

**Dans la marinade, devenue sauce les noyaux apporte un parfum subtil qui est très intéressant mais attention : PREVENIR les CONVIVES qu’il y a des noyaux dans la sauce !

Par personne :

2 aiguillettes de canard*

Sel, poivre 

6 cerises dénoyautées coupées en petits morceaux (noyaux conservés**)

1 c à s de vinaigre de cidre

6 cerises non dénoyautées

½ c à s de matière grasse

Dans un saladier, placer les cerises dénoyautées, ajouter le vinaigre, saler, poivrer et mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène et mousseuse soit une belle marinade ! Dedans, déposer les aiguillettes, ajouter les noyaux et laisser mariner au moins 30 min. Egoutter les aiguillettes mais surtout ne pas jeter la marinade, la verser dans une casserole et la faire chauffer doucement 5 min puis à feu vif 4 à 5 min. Pendant ce temps, dans une poêle, chauffer la matière grasse, y déposer les aiguillettes, les cuire 3 à 4 min sur chaque face. Ajouter les cerises non dénoyautées et les faire dorer (mais pas cuire !). Verser la marinade dans un plat, dessus déposer les aiguillettes et répartir les cerises. Décorer avec les herbes et servir. Belle cuisine à tous, régine