Replay du dimanche 7 mars 2021

CRAQUANT à la BANANE pour fêter les Grand-Mères

Pourquoi CRAQUANT ? Parce que ce dessert va vous faire craquer ! Ce duo banane/pamplemousse est très « efficace ».

CRAQUANT à la BANANE
CRAQUANT à la BANANE © Radio France - bernard lagorce

CRAQUANT à la BANANE

Pourquoi CRAQUANT ? Parce que ce dessert va vous faire craquer !  La banane cuite, fruit « exotique », n’est pas facile à apprivoiser, mais  dans cette recette, elle est sublimée par un peu de pamplemousse rosé.

Par personne :

1 banane épluchée 

½ pamplemousse rose

3 c à s de gâteaux émiettés finement comme une chapelure

1 c à c de beurre (si possible clarifié et dans ce cas ½ c à c est suffisante)

Facultatif, pour le décor 2 feuilles de menthe

Dans une assiette, placer les gâteaux émiettés très finement comme une chapelure. Couper les 2 extrémités de la banane sur ½ cm puis ôter une fine bande au-dessus et en dessous pour aplanir. Placer extrémités et bandes dans le bol mixeur et réserver. Partager la banane dans le sens de la longueur  et couper en petits tronçons. Prélever 1 c à s de chapelure de gâteaux, la placer dans une assiette, placer les tronçons de banane dans l’assiette et les recouvrir de chapelure de gâteaux. Chauffer le beurre puis y faire dorer les morceaux de banane. Eteindre et réserver. Couper une tranche de1/2 cm d’épaisseur de pamplemousse et presser le reste pour obtenir du jus. Oter la peau de la tranche de pamplemousse, ciseler un petit morceau de chair et ciseler finement le reste. Réserver un morceau de banane doré. Dans le bol mixeur avec les morceaux de banane ajouter le jus, 1 c à s de chapelure et mixer jusqu’à obtenir une « sauce » homogène à placer au frais. Maintenant ne reste plus qu’à assembler. Dans le fond d’un cercle ou d’un ramequin, déposer 1 c à s de chapelure. Dessus répartir le pamplemousse ciselé. Dessus répartir les morceaux de banane. Réserver au frais 5 à 10 min (ou plus). Décercler ou démouler dans une assiette. Autour répartir la « sauce ». Sur le craquant déposer morceaux de pamplemousse et de banane, décorer. Servir frais. Belle cuisine à tous, régine