Replay du dimanche 20 septembre 2020

Balade chez DUFOUR à La MEYZE. Côté cuisine du CANARD au JUS de POMMES.

Chez DUFOUR -Claire et Nicolas- à La MEYZE, des canards gras, des porcs « culs noirs ». Pour saluer leur talent d’éleveurs, j’ai cuisiné du CANARD au JUS de POMME

Balade chez DUFOUR à La MEYZE. Côté cuisine du CANARD au JUS de POMMES.
Balade chez DUFOUR à La MEYZE. Côté cuisine du CANARD au JUS de POMMES. © Radio France - bernard lagorce

CANARD au JUS de POMMES

Pour saluer le patrimoine culinaire limousin, des canards gras, des porcs « culs noirs », du jus de pommes chez Claire et Nicolas DUFOUR à La MEYZE. Côté cuisine du CANARD au JUS de POMMES.

Des manchons de canard, un jus de pommes confit et des pommes « al dente » pour accompagner le tout. 

*Les manchons peuvent être remplacés par d’autres morceaux de canard gras, il suffira d’adapter la cuisson. Par exemple pour les aiguillettes la cuisson sera plus courte, pour les magrets un tout petit peu plus longue et pour les cuisses confites, une fois grillées au four, la cuisson sera très rapide. Le Canard gras (donc gavé) est différent du canard non gavé : la couleur de la chair, la cuisson, le gout : tout est différent !

Par personne :

3 manchons de canard*

½ c à c de matière grasse (de canard !) 

6 c à s de jus de pommes

1 pomme épluchée

Sel et poivre.

Couper la pomme en petits cubes. Dans une poêle, chauffer la matière grasse et y faire dorer les manchons et les morceaux de pommes. Saler et poivrer. Retirer les morceaux de pommes, ajouter le jus de pommes et cuire à feu vif 5 min. Retourner les manchons. Couvercler et cuire à feu modéré 5 min. Ajouter les morceaux de pommes et cuire encore 2 min. 

Belle cuisine à tous, régine

Chez DUFOUR, Nicolas et Claire accompagnés d'un de leur cul noir
Chez DUFOUR, Nicolas et Claire accompagnés d'un de leur cul noir © Radio France - claire Dufour