Replay du vendredi 2 octobre 2020

Faire ses achats aux Saveurs fermières à Limoges et cuisiner une Charlotte aux pommes à l'Ancienne

Du pain, des pommes, du beurre, un apéritif achetés aux « SAVEURS FERMIERES » à Limoges, rien que de beaux et bons produits pour une Charlotte aux pommes à l'ancienne, une recette gouteuse à préparer la veille.

Faire ses achats aux Saveurs fermières à Limoges et cuisiner une Charlotte aux pommes à l'Ancienne
Faire ses achats aux Saveurs fermières à Limoges et cuisiner une Charlotte aux pommes à l'Ancienne © Radio France - bernard Lagorce

CHARLOTTE aux POMMES à l’ANCIENNE

Une fois les achats faits avec discernement, de bons produits chez de bons producteurs, la cuisine est aisée. Aujourd’hui j’ai fait mes courses aux « SAVEURS FERMIERES » à Limoges – un endroit propice à la création culinaire !

Cette recette est à préparer la veille. La proposer avec une crème anglaise, Chantilly, un fromage blanc, crème de marron, confiture, glace, etc.

Par personne : 

2 belles tranches pas trop épaisses de pain rassis ou de brioche

2 pommes épluchées et coupées en tranches très fines

1 c à s d’apéritif à base de fruits (ou de vin cuit) ou de jus de pommes

1 c à c de beurre.

Pour graisser le moule, du beurre ou du papier sulfurisé.

Graisser un plat allant au four. Dans le fond, déposer 1 tranche de pain, dessus répartir la moitié des pommes. Dessus déposer la 2de tranche de pain et dessus répartir le reste de pommes. Répartir la c à s d’apéritif ou de jus, déposer le beurre et enfourner sans préchauffage. Cuire 30 min Th 7 puis recouvrir d’un papier aluminium ou d’un couvercle et cuire encore 15 mn. Laisser refroidir dans le four. Belle cuisine à tous, régine